Державный календарь

4 апреля / 17 апреля 1970г. † День памяти Патриарха Алексия I

17 апр

0

Сергей Юрьевич Виноградов

В миру, Симанский Сергей Владимирович, патриарх Московский и всея Руси.

   Родился в Москве, сын камергера Высочайшего Двора В. А. Симанского. В 1888 г. поступил в первый гимназический класс Лазаревского института восточных языков, затем перешел в основанный М. Н. Катковым и П. М. Леонтьевым Лицей Цесаревича Николая. Обучение в Лицее Цесаревича Николая, своего рода кузнице монархических кадров (его в разное время окончили гр. В. Ф. Доррер, кн. А. Н. Лобанов-Ростовский, будущий обер-прокурор Св. Синода А. Н. Волжин, С. А. Володимеров), не пропало даром. В Туле архим. Алексий принял активное участие в деятельности монархического движения, был избран председателем отдела Союза Русского Народа (СРН).
      Он поддерживал тесные связи со своим лицейским учителем, вождем московских монархистов В. А. Грингмутом, а когда тот скончался, специально приехал, чтобы отслужить заупокойную литургию в храме Скорбященского монастыря в 20-й день его кончины (служил он соборно с протоиереями И. И. Восторговым, И. И. Соловьевым и Х. К. Максимовым).
      Вышеупомянутый основатель СРН, лидер московских монархистов В.А. Грингмут похоронен возле храма Трёх Святителей Скорбященского монастыря . Архитектором храма был мой предок русский зодчий П.А.Виноградов (храм и все могилы на монастырском кладбище уничтожены большевиками).
    В Черносотенное Движение для общей работы на пользу Отечества объединились русские люди всех сословий и состояний – духовенство, крестьяне, интеллигенты, рабочие, дворяне, студенты…
Среди них мы видим подлинную гордость России: будущих Православных Святых Патриарха Тихона, праведного Иоанна Кронштадтского (кстати, имевшего членский билет Союза Русского Народа за № 1), и преподобного Феодосия Кавказского (Феодосия Федоровича Кашина), о.Иоанна Восторгова и о.Серафима Чичагова (из древнего костромского дворянского рода).
Находился в Ленинграде всю блокаду, совершал литургии и молебны, проповедовал, ободрял и утешал верующих. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». Участвовал в исторической встрече иерархов с И. В. Сталиным и в Соборе 8 сент. 1943 г., который избрал митр. Сергия (Страгородского) патриархом.
2 февраля 1945 г. на Поместном Соборе избран патриархом.
А летом 1948 года кафедральный Иоанно-Златоустовский собор в Костроме посетил Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий (Симанский), совершавший поездку по волжским городам. 7 августа 1948 года, сойдя с парохода, Святейший Патриарх Алексий в семь часов вечера прибыл в Иоанно-Златоустовский храм, где поклонился Феодоровской иконе Божией Матери.
Погребен в Троице-Сергиевой лавре.

Нагрудный знак СРН (художник Аполлон Майков)

Скачать файл

(jpg, 30 Kb)

Вид на церковь Иоанна Златоуста с улицы Лавровская

Скачать файл

(jpg, 150 Kb)