Державный календарь

4 апреля / 17 апреля 1809г. День памяти русского мореплавателя, адмирала Василия Яковлевича Чичагова

16 апр

0

Сергей Юрьевич Виноградов

Василий Яковлевич Чичагов знаменитый флотоводец екатерининской эпохи, потомок старинного, но небогатого костромского дворянского рода. Сын сподвижника Петра I - Якова Матвеевича Чичагова.

    В период русско-шведской войны 1788-1790 гг. командовал Балтийским флотом, руководя его действиями в сражениях при Эланде, Ревеле и Выборге.
   Именем Чичагова названы: острова в архипелаге  Александры у берегов Северной Америки, залив и мыс о.Науку-Хива в Южной Полинезии, мыс на о.Кюсю и гора на  о.Шпицберген.
     Могила костромича В.Я.Чичагова на Лазаревском кладбище, Александро-Невской лавры (Санкт-Петербург).  Надпись на надгробном памятнике, сочинённая лично Государыней императрицей Екатериной II:

С тройною силою шли шведы на него.
Узнав, он рек: «Бог защитник мой,
Не проглотят они нас»:
Отразил, пленил и победы получил.

     Интересна характеристика, данная В.Я.Чичагову его правнуком Л.M. Чичаговым (*1856† 1937), ставшим позднее  священномучеником митрополитом Серафимом (расстрелян большевиками на Бутовском полигоне):
«Говоря о его личности, мы должны заметить, что это был редкий в то время тип истинно русского человека. Образованный,  умный, он должен был силой ума, так сказать — головой, пробивать себе дорогу, не имея к тому никаких иных средств.
Никогда никого он за себя не просил и никому не кланялся; свято исполняя свой долг в отношении службы, он не заботился о связях и протекциях. Держа себя с достоинством, он жил в тесном кругу друзей и подчиненных, и, имея большую семью, существовал лишь своим жалованьем, не мог делать приемов и сам никуда не ездил. При дворе он появлялся только тогда, когда получал особое приглашение, дабы не возбуждать ни в ком зависти и не быть предметом интриг. Он вовсе не интересовался мелочами придворной жизни и, не смотря на свое высокое положение, умел себя поставить вне этой опасной сферы. Этот замечательный такт обратил на себя внимание Императрицы Екатерины II; некоторые же из придворных людей объясняли отсутствие адмирала на свой лад. Непреклонный его характер они сочли за необразованность, а презрительное его отношение ко всему придворному — за грубость. В доказательство того, что его многие не понимали, так как он был недосягаем о выше их, про него рассказывались анекдоты, как он был оригинален в беседах с Императрицею, не стесняясь в грубых выражениях, дозволяя себе брать ее за руку или за плечо и т. д. Все это вымыслы злословия или бессмысленные сказки».

  Адмирал В.Я. Чичагов недавно занял лишь почётное 2-е место по итогам интернет-голосования для установки памятной таблички в Аллее Признания в 1-м квартале пр.Мира (бывшей Павловской улице).
     В День города в августе 2018г.  победителя голосования увековечат  бронзовой табличкой  с надписью: "Промышленнику и благотворителю Федору Васильевичу Чижову".