Державный календарь

30 марта / 12 апреля 1961г. Русский человек в космосе

12 апр

0

Сергей Юрьевич Виноградов

СССР осуществлен успешный запуск в космос космического корабля с человеком на борту. Юрий Гагарин облетел планету за 108 минут и благополучно возвратился на Землю.

    После этого полета Ю.Гагарин получил всемирную известность и популярность. Его буквально боготворили... Тогда появился рассказ о том, что Гагарин то в космос летал, а Бога не видел. Эту историю безбожники пытались использовать для государственной пропаганды атеизма, даже батюшек подговаривали, чтобы они говорили об этом, отрицая существование Творца Вселенной.
     Об этом очень хорошо рассказал Андрей Ефремов в повести «Гагарин и Малыш»:
   «Вызвали, стало быть, батюшку и говорят: "Вы должны изречь перед своими прихожанами проповедь на тему – ‘Гагарин в космосе летал, никакого Бога там не видел'. Не произнесете – из церкви библиотеку сделаем и приход распустим. И вообще – в Магадан отправим!" Деваться некуда, священник ведь тоже живой человек: дом, семья, дети, - хорошо, - говорит. И вот в воскресный день, батюшка после основной проповеди и изрекает: "Возлюбленные во Иисусе Христе братья и сестры, уважаемые наши гости! Вот, говорят: Гагарин в космос летал, а Бога там не видел! А Бог Гагарина очень даже хорошо видел, и представляете, даже благословил его!"»
     Полковник Валентин Петров, ровесник Юрия Гагарина, один из работников Центра подготовки космонавтов в России из первого потока, говорил: «Юрий Алексеевич, как все русские люди, был человеком крещеным и, насколько я могу знать, верующим. Для меня незабываемой остается наша совместная поездка в Троице-Сергиеву лавру в 1964 году, как раз когда Гагарину исполнилось 30 лет".
     Именно после посещения лавры Юрий Алексеевич был главным инициатором возстановления Триумфальной арки в 1966-68гг. (т.е. ещё при своей жизни) и возрождения храма Христа Спасителя в Москве (заново воздвигнут в 1994-1997гг.).
    "На мой взгляд, мы ещё недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому. Зачастую не думаем о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года. Был разрушен Храм Христа Спасителя, построенный на деньги собранные по всей стране, в честь победы над Наполеоном. Неужели название этого памятника затмило его патриотическую сущность?"- Ю.А.Гагарин, из речи на пленуме ЦК ВЛКСМ в декабре 1965г.

     В его жизни была очень знаменательная встреча с одной смоленской святой схимонахиней Макарией Темкинской. Об этой встрече рассказывает Геннадий Дурасов, автор жизнеописания святой.
Поскольку Ю.Гагарин очень любил и уважал свою маму, то он не мог отказать ей в просьбе посетить старицу Макарию, тем более, что Темкино находилось в пятидесяти километрах от Гжатска. Часто бывая у Макарии, однажды она спросила у матушки: «Можно ли и моему сыну к тебе приехать?» - «Пусть приезжает, не стесняюсь его нисколько», - приветливо ответила ей матушка Макария.
Приезд Гагарина носил более деловой визит, нежели личный, поскольку он собирался помочь ей с оформлением пенсии, чтобы она могла прожить, так как получала очень маленькое пособие. И он помог ей... и не раз...
«Гагарин приезжал, да не раз, - рассказывала схимонахиня Макария, - он приезжал ко мне не лечиться, а как к больному человеку». Последний раз он был у нее в начале марта 1968 года.
   «Приехало три машины: две с докторами и третья, на которой Гагарин. Он обыкновенно пришел и сказал: "Я посижу, пускай доктора с Вами поговорят..." Со мной разговаривал долго. Сказал: "Я маленько справлюсь с делами, тогда и выправлю пенсию. Это не дело, что Вам столько платят"». «Человек он простой, хороший, очень хороший. Простой, как ребенок. Я ему тогда сказала: "Больше не летай, тебе нельзя летать!" Он не послушал меня, а тут его постигла вскорости смерть. Все равно он ни в чем не виноват... а какой молоденький».

    После гибели космонавта схимонахиня Макария молилась о упокоении его души и даже попросила одного священника в ее доме отпеть заочно погибшего Ю.Гагарина.

    Константин Забелин пишет:"В последнее время мы являемся свидетелями того, как Православие входит в нашу жизнь, а также в жизнь космонавтов... Совершаются полеты с чудотворными иконами в космосе, строятся храмы в космических центрах, мы пытаемся приблизиться к Богу...
А началось это вероятно с Гагарина..."

                         ЕГО  ЛЕСТНИЦА В НЕБО
     Напомню, что малой родиной предков первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина является Костромская губерния. Начиная с деда Ивана Федоровича Гагарина все предки по отцовской линии были родом из деревни Конышево (на речке Яхна) Просековской волости Чухломского уезда Костромской губернии.

Гагарин Юрий Алексеевич (*09.03.1934† 27.03.1968)
|
Гагарин Алексей Иванович (*14.03.1902†30.08.1973)
|
Гагарин Иван Фёдорович (*19.09.1858† после 1910)
|
Гагарин Фёдор Петрович (*1832† до 1871)
|
Гагарин Пётр Аввакумович (*1798†?)
|
Аввакум Фёдорович (*1771† 1845)
|
Фёдор Петрович (*1741† 1811)


    ... свой полёт Юрий Гагарин совершил в день памяти преподобного Иоанна Лествичника.

Первый полёт в космос

Скачать файл

(jpg, 150 Kb)