Сергей Юрьевич Виноградов

Призвание в Москве на царство юного боярина Михаила Феодоровича Романова

09 мар

0

Сергей Юрьевич Виноградов

21 февраля / 6 марта 1613 г. Призвание на царство Михаила Романова. Утвержденная Грамота Великого Московского Земского Поместного Собора

21 февраля / 6 марта  1613 г. (405 лет назад!) Призвание в Москве на царство Михаила Федоровича Романова
    В Неделю Торжества Православия после всенародного поста представители всех сословий Государства Российского, собравшиеся в Москве на Великий Поместный Церковный и Земский Собор призвали на Царство единственного законного правопреемника угасшей Династии Рюриковичей Михаила Федоровича Романова, сына Митрополита (буд. Патриарха) Филарета (в миру Феодора Никитича Романова, двоюродного брата последнего Царя из Дома Рюрика св. Феодора I Иоанновича).
   При произнесении одного только имени Михаила Феодоровича на Великом Земском Соборе, сразу же утихла всякая зависть и злоба, причем враждовавшие между собой земщина и казачество, не сговариваясь, сдруг другом, избрали это имя как знамение всеобщего примирения, согласия и любви.
    “В тот день бысть радость велия на Москве, и поидоша в Соборную апостольскую церковь Пречистые Богородицы и пеша молебны — звоном и со слезами. И бяше радость велия, яко из тьмы человецы выидоша на свет”,— говорит летописец.
    Так кончилось на Руси Смутное время, вызванное пресечением царского рода из дома Иоанна Калиты.

а также в этот день 1613 г. принята Утвержденная Грамота Великого Московского Земско-Поместного Собора
«… Целовали все Животворящий Крест и обет дали, что за Великого Государя, Богом почтенного, Богом избранного и Богом возлюбленного, Царя и Великого Князя Михаила Феодоровича, всея России Самодержца, за Благоверную Царицу и Великую Княгиню, и за Их Царские Дети, которых Им, Государям, впредь (вперед, в будущем) Бог даст, души свои и головы положити и служити Им, Государям нашим верою и правдою, всеми душами своими и головами.
Заповедано, чтобы избранник Божий, Царь Михаил Феодорович Романов был родоначальником Правителей на Руси из рода в род, с ответственностью в Своих делах перед Единым Небесным Царем.
И кто же пойдет против сего Соборного постановления - Царь ли, патриарх ли, и всяк человек, да проклянется таковой в сем веке и в будущем, отлучен бо будет он от Святыя Троицы.
… Да будет твердо и неразрушимо в будущая лета, в роды и роды, и не прейдет ни едина черта от написанных в ней …»
Всех подписей под грамотой 277 человек, из них 57 принадлежат духовенству, 136 боярам и высшим служилым чинам, а остальные 84 - городским выборным.

Земский собор 1613г.

Скачать файл

(jpg, 91 Kb)