Державный календарь

9 января/22 января

22 янв

0

редактор

9 января/22 января 1873 г. † Великая княгиня Елена Павловна.

Великая княгиня Елена Павловна (1806-1873гг.), супруга Великого князя Михаила Павловича, младшего сына Императора Павла I (Основателя Костромской губернии). Великая княгиня Елена Павловна - вюртембергская принцесса Фредерика - Шарлотта-Мария, в Россию приехала на шестнадцатом году жизни и, приняв православие, получила новое имя - Елена. Немка по рождению, француженка по воспитанию, русская по духу. Россия стала для нее настоящей родиной, для благополучия которой Елена Павловна отдавала все свои силы и даже - средства. "В этом имени - целая эпоха", - писал современник о Великой княгине.

Всю свою жизнь Великая Княгиня Елена Павловна (В.К.Е.П.)покровительствовала русским художникам, музыкантам, писателям. Ей, по словам сенатора А. Ф. Кони, «доставляло истинную радость «подвязывать крылья» начинающему таланту и поддерживать уже развившийся талант. В.К.Е.П. даны были средства художнику Иванову на перевезение знаменитой картины «Явление Христа народу» из Италии на Родину. Государь Николай I  о своей Августейшей невестке: « Это ум нашей семьи».. В.К.Е.П. обладала  энциклопедическими знаниями, прекрасно была образована и одаренная тонким чувством изящного.

Во время Крымской войны 1853-1856 годов В.К.Е.П. становится одной из основательниц Крестовоздвиженской общины сестер милосердия – предшественницей Русского  общества Красного Креста.  Главной целью общины была подготовка сестёр милосердия для ухода за ранеными и больными в действующей армии. Община объединяла патриотически настроенных женщин из разных слоёв общества – от весьма образованных (среди них были жёны, вдовы и дочери титулярных и коллежских советников, дворян, помещиков, купцов, офицеров) до малограмотных женщин. Её Михайловский дворец, превратился в большой склад вещей и медикаментов.    В Михайловском Дворце проводились также вечера – « четверги », на которых обсуждались вопросы политики и культуры, литературные новинки. И без них трудно было представить, в частности, проведение государственных реформ середины XIX века (в том числе отмена Крепостного права, одним из инициаторов и большим сторонником которой была В.К.Е.П.).

На фото сестры милосердия Крествоздвиженской общины. Севастополь 1855г.

Под патронажем В.К.Е.П. находилась и первая поликлиника в России - Максимилиановская лечебница (бывшая лечебница св.Лазаря в СПб.), в которой зав.отделением служил и мой родной прапрапрадед А.А.Виноградов. Именно в Максимилиановской лечебнице, Августейшей покровительницей которой Елена Павловна оставалась до конца жизни, впервые стали оказывать специализированную врачебную помощь (в том числе инвалидам). В лечебнице проводил приём С.П. Боткин и др. видные врачи "отчасти бесплатно, а отчасти за самую умеренную плату", имелись так называемые "экстренные кровати", предназначенные для больных после операций, бесплатно отпускались лекарства бедным.

По образу Крестовоздвиженской общины СПб в Костроме была основана Феодоровская общирна сестёр милосердия Красного Креста. Ценные сведения об организации Феодоровской общины сестер милосердия в Костромской губернии с 1900г. (а также в Ярославской губ. с 1893 г.) и её деятельности на фронтах и в тылу русско-турецкой войны 1877-1878 гг. содержатся в фондах Богоявленского-Анастасьина женского монастыря (ГАКО. Ф.707).

 Организация медицинской помощи во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. преимущественно заключалась в создании и обеспечении деятельности тыловых эвакуационных лазаретов. Так, в 1877 г. для больных и раненых воинов было организовано лечебных заведений в Ярославской губернии на 753 места, в Костромской губернии на 325 мест, во Владимирской губернии на 732 места.

 «…если сегодня Красный Крест охватывает мир, то это благодаря примеру, поданному во время войны в Крыму Её Императорским Высочеством Великой княгиней Еленой Павловной…»(Основатель Международного Комитета Красного Креста Анри Дюнан, из письма Российскому Обществу Красного Креста (1896 г.)