Державный календарь

3 января/16 января

18 янв

0

редактор

Память св. Геновефы (Женевьевы) Парижской
В 30 км к югу от Парижа, в местечке Сент-Женевьев-дю-Буа, где, по преданию, была пещера, в которой святая вела некоторое время отшельническую жизнь, в 1920-е годы был основан Русский дом (La Maison Russe) для престарелых и было устроено православное русское кладбище Сент-Женевьев-дю-Буа на котором похоронено более пятнадцать тысяч наших соотечественников (генофонд, фактически потерянный для России).
Там упокоились двое моих родственников, там лежит костромич А.А.Тарковский, наверняка есть могилы и  других эмигрантов с корнями из Костромской губернии (стоит только поискать и можно выкладывать на 3/16 января след.года инфо). 
Справка из истории православного кладбища святой Женевьевы:
В 1936 году Отец Михаил Бельский искал место основания православного прихода и хотел посвятить церковь Богоматери. Его окружала группа ревностных прихожан: Евграф Ковалевский, Максим Ковалевский и его супруга Ирина Кедрова, Владимир Лосский и его супруга Магдалена, Леонид Успенский, молодой доктор Андрей Блум, будущий митрополит Антоний Сурожский.

И вот, одна из духовных дочерей отца Михаила приходит к нему и рассказывает сон, воспринятый ей как воззвание: «Приходит ко мне женщина и говорит мне:

— Почему вы, русские изгнанники, так страдаете и прозябаете в нищете, почему вы не обращаетесь ко мне? Я могу вам помочь!
-Но вы кто? -спрашиваю я ее.
— Я, Женевьева, покровительница Парижа.»
Это явление святой Женевьевы дало плоды почти немедленно. Отец Михаил нашел помещение для часовни в доме 36 на улице горы Святой Женевьевы. Так был организован приход Божией Матери Всех Скорбящих Радости и Святой Женевьевы.
     В 1941 году настоятель о. Михаил Бельский и приходский совет обратились к настоятелю храма “св. Стефана на Горе” с просьбой разрешить служить православные молебны у гробницы св. Женевьевы. Высшие католические церковные власти дали разрешение, и с тех пор 3 января (по новому стилю) после литургии в храме Божией Матери “Всех скорбящих Радости” и св. Женевьевы все присутствующие идут к гробнице преподобной.