Центр теории и практики певческой дисциплины

«Что это было? У вас всегда так бывает? У вас такое в порядке вещей?»

21 ноя

0

редактор

Вот такие вопросы сыпались со всех сторон в храме Ильи Пророка в день 22 октября 2017 г., когда только что отзвучали под сводами храма церковные песнопения, которые исполняются не часто, по особой просьбе людей, составляющих Церковь.

Батюшка о. Виталий (Шастин), превозмогая нападки недуга, упрашивал Господа: «Ангела Твоего хранителя пристави Делу сему, благоуветливе Господи, и еже воспятити вся препятия видимых и невидимых врагов»… Незнакомые люди, случайно зашедшие в это время в храм, спрашивали: «Что здесь происходит?», и, получив ответ, не уходили восвояси, а оставались на месте, присоединяясь к общей молитве.

Пели молебен на все четыре голоса учащиеся и выпускники Школы Церковного пения при епархиальном отделе религиозного образования и катехизации Костромской епархии, которым руководит о. Виталий (Шастин).

К молебну готовились усердно - полтора месяца понадобилось для изучения его гласовых напевов и уставной структуры, а также его церковно-славянской текстологии, глубокого смысла действия. В Школе существует установление, которое бывает неизменно исполнено в начале каждого учебного года, оно обязательно для всех первичное изучение вокально-хоровой науки церковного пения непременно приводит к совместному в это время учебного года пению, первому практическому опыту новичков, поем Молебен о призывании помощи Святаго Духа перед началом доброго дела, так как руководитель Школы Мария Ивановна Бедрицкая считает, что именно помощь Святаго Духа привела и приводит многих (за 33 года клиросного служения) ее учеников, к по-настоящему новой жизни во Христе, к сладкому духовному общению в Церкви, к восхвалению Бога-Отца и всей Святой Троицы, к церковному пению.

Не все пришли в Школу с готовым к пению слухом и голосом, и еще меньше людей пришли с «багажом» музыкального образования, однако именно благодаря помощи Святаго Духа все желающие радости счастья в воспевании Бога, общении со святыми силами, постепенно обрели в процессе обучения и то, и другое. Происходит невероятное, но это факт: проявляются голоса, открывается слух, люди начинают петь, читать, уставщичествовать, и даже регентовать. А у Марии Ивановны объясняется все просто: «Бог вас Сам сюда привел, Он же Сам и создал человека в качестве совершенного инструмента воспевания Бога, значит Он же Сам и вам все даст для пения, даст и голос, и слух за ваши старания, даст и более этого все, что посчитает удобным для вашего спасения.

Главное в деле обучения желание, затем старание, а затем - опять желание, и затем опять старание, и так сам не заметишь, что по наводке Марии Ивановны прилепившись к какому-то клиросу, стал неотъемлемым его послушником, его служебной частью, на тебя надеются, ты ответственен за службу по части клироса, ты счастлив!

О. Виталий открыл присутствующим профессиональный смысл певческого служения, в связи с которым раньше было так, что певчий, чтец, служитель клироса должен был соблюдать такие же нравственные правила как и священнослужитель, и в связи с которым Духовно-нравственная сторона жизни клирошанина и по сейчас должна быть выше, чем у обычного мирянина: дело в том, что Клирос совершает особое Ангельское - служение Богу, и потому-то сам образ жизни клирошанина должен соответствовать совершаемому высокому Делу! И именно поэтому клиросному певцу как профессионалу недостаточно владения голосом и музыкальной грамотой, но он должен быть постоянно внимателен к своему духовно-нравственному состоянию.