Ольга Батог

Поем Богу, Богородице и всем Святым!

14 июл

1

Ольга Батог

Расскажу и я о нашей Костромской Школе Клиросного Пения. Цель школы — подготовка клирошан: певчих, чтецов и уставщиков для храмового служения в православной Церкви.

Многие знают о том, что не получается петь свободно, что часто зажимается горло при пении, что сбиваетесь со своей партии на другой голос. И даже если пропеваете с аудио дорожкой,  вы поёте и у вас получается, то придя в храм, и начав во время богослужения петь на клиросе, у многих возникает некий спазм в горле или зажим.


Почему так происходит? Как удержать на клиросе свою партию и не «уплыть» интонационно к соседу? И когда же всё — таки можно будет запеть на клиросе свободно и не принуждённо, наслаждаясь пением и славя Бога Отца Вседержителя?

Но чтобы научиться грамотно и правильно петь на клиросе, недостаточно одной лишь молитвы или одних только музыкальных навыков. Здесь как у айсберга — вся глубина скрыта от глаз. Мало обладать всего лишь знанием нотной грамоты. Нужно понимать суть богослужения, хотя бы примерно знать о чём или для чего то или иное песнопение, или богослужебное действие. Педагог по клиросному пению не только обучает пению: разбирается текст молитвы, церковнославянский язык, смысл молитвы, литургика, суточный круг, недельный круг, годовой круг, подвижные и неподвижные праздники, посты.. Все было по-новому рассмотрено и пережито; вслед за историческим развитием христианства мы «путешествовали» во времени и по карте, по монастырям и храмам. Еще приглашаются священнослужители в гости и много еще интересного, глубокого и самого главного — духовного наполнения. Наша школа в своем роде уникальна. В России «нулевое звено» подготовки церковного певчего пропущено. Начинают обучать пению и регентованию на клиросе – со среднего звена – с колледжа. У нас с "нулевого". Главное — желание.

Но и одно только знание всех церковных основ православного богослужения не даст вам полных знаний по пению церковному. Потому что это всего лишь одна сторона того самого айсберга. Чтобы начать хорошо петь на клиросе, нужно просто начать — петь (на этом самом клиросе). "Если Школа по Клиросному пению существует, значит это кому-нибудь нужно!"— наш девиз. Желающие всегда есть и Слава Богу! Значит живем, значит атеизм не каждого коснулся.

Допустимо ли в храме петь небрежно, плохо, не зная напевы и суть богослужения? Конечно нет, ни в коем случае не допустимо. Нельзя плохо. Нужно отлично, великолепно, божественно, одухотворённо... "Какой тут...одухотворённо. В ноты бы попасть и напев нужный текущего гласа вовремя вспомнить. Вот и получается, что не до божественности и одухотворённости тут" - иногда слышим... А зря! Лучше бы вообще пение на клиросе никогда в жизни не начинать, чем вот так...небрежно. Но это всё поправимо! В прекрасном городе Кострома есть Школа Клиросного Пения. Конечно, первое впечатление от школы — это люди. Прежде всего — преподаватель. Кто она, насколько строга? Начинаются занятия и сразу становится понятно, что здесь не «светское» учебное заведение с набором церковных дисциплин, а нечто совершенно особенное, ибо преподаватель очень мягко и терпеливо, оставаясь как бы «в тени» ведет обучаемых к одной цели — служению Богу.


Очень постепенно из каких-то случайных разговоров узнаешь о том, что Мария Ивановна имеет не только огромный музыкальный опыт, но и опыт жизни и служения в Церкви. Наша Школа — это особая атмосфера. Нас многое объединяет. Как же было удивительно, когда нам сразу стали давать самые настоящие богослужебные клиросные тексты для самостоятельной работы — то есть для разметки для пения на определенный глас. Мы думали, что будем тренироваться «на кошках», а тут вот так — бери и пой, причем как положено, с соответствующим пониманием ответственности перед текстом. Помимо участия в  Богослужениях (без практики никуда), мы любим куда-нибудь ездить в паломнические поездки. Кстати, мы в поездках тоже поем!). После вручения дипломов, примерно через неделю, мы опять собрались все вместе и совершили поездку в село Ферапонт. Так как приехали рано, решили потрудиться во Славу Божию  в огороде и теплицах.

А после этого пели по благословению о. Михаила Всенощное бдение!




 

После Богослужения о. Михаил рассказал историю обители о чудесных исцелениях и покровительстве обители святого старца Ферапонта.


Наш прекрасный педагог научит петь. Петь, смотря в ноты, воспроизводя звуки точно интонационно и правильно вокально. Ведь для этого всё уже есть. От вас требуется только желание и бесконечное усердие в освоении гласов. На богослужении вы будете сосредоточены уже на самом богослужении, а не на: «ой, а правильно ли я пою, а нужный ли голос или напев, или звук издаю сейчас?» Всё в ваших руках, а Бог, видя ваше стремление, обязательно поможет! Учите гласы и вы можете стать полезным в любом православном храме. И Бог нам всем в помощь.


Видео отчет по ссылке ЗДЕСЬ:
https://yadi.sk/i/dKWBkqMh3KeAMK
https://yadi.sk/i/IUx8pDtn3KeAMd


 

Комментарии

Добавить комментарий

Елена Железова 14 июл 2017 14:22

0

Мария Ивановна Бедрицкая… Как только слышишь это имя, - сразу представляешь лучистые глаза, улыбку, внимание, доброжелательность и, конечно, голос с неповторимыми интонациями. А еще женственность, такт, мудрость и большое сердце, способное хватить всех нас своей любовью и заботой! Дорогая наша Мария Ивановна! Спасибо Вам за пример служения Богу, который Вы подаете своей жизнью! Рядом с Вами хочется все делать на пять с плюсом во славу Божию! А еще нас всегда удивляет Ваша поразительная способность раскапывать, вытаскивать на поверхность и отшлифовывать природные способности каждого, кто приходит к Вам! К сожалению, в нашей палитре слов, не так много красок, чтобы выразить всю нашу любовь и признательность Вам – такой живой и настоящей. Благодарим Господа за такой удивительный подарок – встречу с Вами – человеком, которого без пафоса можно назвать «народным достоянием». Желаем Вам сил, здоровья, любви, понимания со стороны родных и близких! Помощи Божией во всех добрых начинаниях! Мы вас любим и желаем Многая и Благая Лета! Чтец-уставщик храма святого равноапостольного князя Владимира Елена Железова.

Ответить