В МОСКВЕ ХОТЯТ ВОССТАНОВИТЬ СТРАСТНОЙ МОНАСТЫРЬ

10 авг

0

редактор

Представители исторического краеведческого общества «Старая Москва» отправили на имя мэра письмо с призывом восстановить снесенный в 1937 году Страстной монастырь на Пушкинской площади, сообщает Интерфакс-религия. В поддержку идеи было собрано более 120 тыс. подписей на протяжении 13 лет, пишет в понедельник газета «Московский комсомолец».

Есть планы всех строений монастыря по состоянию на 1937 год. Кое-где постройки выступали за пределы нынешнего Пушкинского сквера на расстояние до 3,5 метра, но в основном это касается «гороха» из домушек, мелких сооружений, монастырских келий, а ценнейшие капитальные строения — собор, колокольня, трапезная, храмик киевских святых — свободно стали бы в Пушкинском сквере, не затрагивая кинотеатр», — заявила руководитель группы исследователей упомянутого общества, член Союза московских архитекторов Аида Мелихова.

Краеведы также выступили за перенос памятника Пушкину на исконное место, т.е. на противоположную сторону Тверской улицы. По их мнению, на первое время после переноса памятника в сквере можно поставить колокольню.

Между тем в Москомархитектуры сообщили, что памятник Пушкину является объектом культурного наследия федерального значения, и вопрос о его перемещении относится к компетенции министерства культуры. Теперь активисты собираются также направить письмо в Минкультуры.

http://www.pravoslavie.ru