В Костроме появится улица Чернобыльцев

10 авг

0

редактор

Неожиданная дискуссия развернулась на очередном заседании комиссии по местному самоуправлению.

Членам комиссии было предложено поддержать инициативу, выдвинутую коллегами-депутатами об увековечении памяти костромичей-ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС в названии одной из новых костромских улиц. К депутатам с такой просьбой в год тридцатой годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС обратились представители Общественной организации "Союз Чернобыль", сообщает пресс-служба Думы Костромы.

Предложение поддержала общественная комиссия по переименованию и наименованию улиц. И предложила народным избранникам следующий вариант: новую улицу в поселке Волжский назвать улицей Чернобыльцев. Логика проста - там уже есть улицы: Армейская, Героев.

Идея увековечить память героев Чернобыля у членов комиссии по местному самоуправлению, как и следовало ожидать, возражений не вызвала. Возражения озвучили члены Общественной палаты при Думе города Костромы, присутствовавшие на заседании. Так Наталья Цветкова высказала опасения относительно энергетики, которую несет на себе название Чернобыль и того, захотят ли костромичи жить на улице с названием города, в котором произошла трагедия. Ее поддержали коллеги по Общественной палате и остались на позиции - посвятить героям-чернобыльцам аллею, памятник, но не улицу.

Надо отметить, что не все члены комиссии были за название - улица Чернобыльцев. Депутаты считали, что из названия не нужно убирать слово "герои". Но поскольку в этом районе улица Героев уже есть, пояснила начальник управления культуры Татьяна Гачина, логичным было бы оставить название - улица Чернобыльцев, потому что именно так у нас называют героев-ликвидаторов, отдавших жизни и здоровье в Чернобыле. Сама Татьяна Викторовна, выступавшая на комиссии с докладом по этому вопросу, доводы общественников не разделила и твердо пояснила свою позицию: улица с таким названием должна быть и да, ее не смутило бы такое название собственного адреса.

В итоге, депутаты поддержали предложение коллег и проголосовали за вариант Общественной комиссии по наименованию и переименованию улиц.

http://k1news.ru