Мария Авдеева

Священник Богдан Полевой

18 янв

0

Мария Авдеева

О Крещении!

В дореволюционных церковных книгах мы читаем о том, что на Крещение купаются те, кто ходил ряженым на Святочной неделе. Эти люди участвовали в святочных гаданиях и обрядах, вели себя далеко не невинно, поэтому во время праздника Крещения они символически смывали с себя это и возвращались к праведной христианской жизни.

Но со временем это трансформировалось в миф о том, что окунание в иордань 19 января избавляет людей от грехов. Тех, кто так считает, спешу расстроить: это не так. Если вы считаете, что можно было грешить весь год, а потом окунуться в купель и выйти чистым и непорочным — увы… Крещенские купания — это обычай, появившийся недавно и ставший очень модным. Мы можем свести его к безумию и шоу, а можем сделать из него душеспасительное мероприятие.

Истинные верующие не устраивают шоу из погружения в иордань. Они могут прийти после литургии, окунуться в память о событиях в жизни Христа, но не делают из этого выдающейся истории. Если человек не понимает сакрального смысла того, что делает, то купание на Крещение — это просто спортивная и экстремальная процедура. А уж если человек заходит в купель после того, как выпил спиртного, то это и вовсе не имеет ничего общего с церковным праздником.