Духовно-просветительский центр "Отрада"

День памяти святой великомученицы Варвары

20 дек

0

Александр Миронов

В день памяти святой великомученицы Варвары 17 декабря в Успенскую Тетеринскую женскую пустынь, где пребывает Венец с ее мощей, приехали более двухсот паломнико...

В день памяти святой великомученицы Варвары 17 декабря в Успенскую Тетеринскую женскую пустынь, где пребывает Венец с ее мощей, приехали более двухсот паломников. Верующие молились на Литургии, после которой наши батюшки отслужили молебен великомученице и возложили всем на голову святой Венец.
Святая великомученица Варвара жила в четвертом веке. В ее житие сказано, что перед казнью святая великомученица Варвара молила Бога, чтобы все, кто будут, вспоминая ее мученичество, просить ее помощи, были избавлены от внезапной смерти без исповеди и причащения Святых Христовых Таин. Господь принял просьбу мученицы, и она услышала голос, обещающий ей это. Поэтому на иконах она изображается с Чашей. Великомученице Варваре молятся о том, чтобы не лишиться Святого Причастия в день кончины.
Святой Венец принес в Нерехту из Киева в 1960-х годах один из последних насельников Киево-Печерской Лавры иеромонах Поликарп после закрытия Лавры и превращения ее в музей атеизма.