Занятия по духовно-нравственному воспитанию для инклюзивных групп детей

29 ноя

0

Администратор

В рамках проекта «Человек и вера» Романовского реабилитационного Центра инвалидов организованы занятия по духовно-нравственному воспитанию для инклюзивных групп детей.

 
Ведущие занятий – настоятель храма Спаса-на-Запрудне отец Иоанн Степанов и Анастасия Богачева, сотрудник благотворительный общественной организации «Остров». Отец Иоанн разговаривает с детьми на духовно-нравственные темы, а Анастасия проводит мастер-классы по рисованию. Например, на последнем занятии 28.11. занятии ребята сделали творческие работы для Фестиваля «Вифлеемская звезда» вне конкурса.

Отец Виталий Шастин, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации, благословил такое начинание. На Костромском информационном портале «Воблаго» уже размещены работы детей ограниченными возможностями здоровья из Галича, Островского, Буя, Неи, Костромы. Участие не ради победы и наград, а для объединения в одно большое православное сообщество.

Идея о том, что детей с ограниченными возможностями здоровья нужно интегрировать в церковное сообщество родилась несколько лет назад. Вера – это источник силы, вера помогает в тех ситуациях, когда психологи и психотерапевты опускаю руки, предлагая успокоительные препараты. Несомненно, церковь должна взять под свое крыло семьи, воспитывающие детей с инвалидностью и помогать таким семьям в кризисных ситуациях.

Но часто бывает так, что церковное сообщество, как и сам настоятель Храма, не знают об особенностях детей, о причинах непонятного поведения.

Поэтому мы решили на первом этапе организовать занятия по духовно-нравственному воспитанию для детей с ограниченными возможностями здоровья.
За 8 занятий мы планируем сформировать у детей стойкий интерес к занятиям в Воскресной школе, которые, несомненно, развивают и духовно, и интеллектуально, дают мощный стимул эмоционально-личностному развитию детей. Кроме того, с Отцом Иоанном Стеановым и Отцом Виталием Шастиным мы будем думать, как передавать опыт работы с инклюзивными группами детей другим священнослужителям.