СПАССКИЙ МОНАСТЫРЬ БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕН В УЛЬЯНОВСКЕ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ ПОСЛЕ ЕГО ЗАКРЫТИЯ

08 авг

0

редактор

Спасский монастырь, основанный одновременно с городом Симбирском (современный Ульяновск), восстановят спустя 100 лет с момента его закрытия, сообщает Седмица.ru. «Полностью завершить строительные и восстановительные работы по Спасскому монастырю предполагается к 2020 году», – сказали в епархии. О стоимости работ пока не сообщается.

Восстановление планируется начать с сестринского корпуса, в состав которого войдут храм в честь Иверской иконы Божией Матери, кельи для сестер, гостиничные кельи и трапезная. На следующем этапе пройдут работы по воссозданию игуменского корпуса, где разместятся иконописная и швейная мастерские. Затем будет построена колокольня с надвратным храмом. Последним этапом станет воссоздание Спасского собора в его историческом виде.

Монастырь построен в Симбирске в конце 1640-х годов. Каменные церкви сооружены в конце XVII – начале XVIII веков, ограда и кельи отстроены в камне в конце XVIII века. В 1864 году обитель выгорела, после чего была восстановлена. Монастырь был главной частью исторического центра Симбирска вместе с классической гимназией, Домом губернатора и Карамзинским сквером. В комплекс входило несколько храмов: храм Спаса Нерукотворного, храм святого Алексея Московского (разобранный после пожара 1864 года) и храм Иверской Божией Матери.

Монастырь был закрыт в 1920 году, постройки были отданы под жилье работникам патронного завода, позже часть зданий была разрушена. В 1960-х годах на месте части монастыря был построен Дворец профсоюзов. На данный момент сохранилась часть корпусов келий, один из которых в 2001 году был возвращен епархии и передан под подворье Михаило-Архангельскому монастырю в селе Комаровка Ульяновской области. В апреле 2015 года межрайонный отдел по борьбе с организованной преступностью управления угрозыска УМВД России по Ульяновской области передал Симбирской епархии еще одно здание бывшего Спасского женского монастыря, где размещался с 1971 года.

Храмы Ульяновска в 1930-е годы сильно пострадали от разрушений. К 1940 году из двух монастырей, трех соборов, 15 приходских и 20 домовых церквей здесь сохранилась лишь одна кладбищенская Воскресенская церковь. В многонациональном городе были закрыты мечеть, католический костел и протестантская кирха, еврейский молельный дом.

http://www.pravoslavie.ru/93256.html