РЯЗАНСКИЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ ИССЛЕДУЮТ НА АЛЯСКЕ ПРАВОСЛАВНОЕ НАСЛЕДИЕ РУССКОЙ АМЕРИКИ

08 авг

0

редактор

Стартовала экспедиция рязанского областного отделения Русского географического общества "Кадьяк-2016", сообщает Седмица.ru, ссылаясь на пресс-службу аппарата регионального правительства. Путешественники выступили из города Кадьяк (США, штат Аляска). В ходе экспедиции планируется обследовать места, связанные с православным наследием Русской Америки.

"Особое внимание будет уделено личности первого православного священника Северной Америки, уроженца Рязанской области святого Германа Аляскинского.

Преподобный Герман в 1793 году был включен в состав Аляскинской миссии. Его миссионерская деятельность проходила на о. Кадьяк. В 1796 году там было завершено строительство храма Воскресения Христова. Работали школа, пекарня. Кадьякские алеуты подвергались жестокой эксплуатации со стороны Российско-американской торговой компании, и их главным защитником стал святой Герман.

В 1807 году он возглавил Кадьякскую миссию и заведовал школой, в которой обучались 20 мальчиков. Старец учил их чтению, письму, Закону Божию, церковному пению, навыкам земледелия.

Между 1811 и 1817 годами в поисках уединения переселился на пустынный о. Еловый близ Кадьяка, назвав свою обитель Новым Валаамом.

Святой Герман выкопал землянку и позже построил возле нее бревенчатую келью. Постелью ему служила небольшая скамья, под голову он подкладывал два кирпича, укрывался доской. Одежда его была одна и та же зимой и летом: меховая парка, надетая на голое тело, поверх нее подрясник и ряса, клобук, сапоги. Носил 15-фунтовые вериги. Ел очень мало: немного рыбы и овощей. Все, что приобретал, отдавал бедным и сиротам.

Со временем недалеко от кельи были построены часовня и дом для посетителей, в котором также находилось училище для сирот. Во время эпидемии гриппа в 1819 году из всех русских только святой Герман навещал больных алеутов, молитвенно утешая их, принимая покаяние у больных перед смертью. В воскресные и праздничные дни многие алеуты приезжали на о. Еловый к старцу.

Сохранился рассказ о том сильном впечатлении, которое произвел старец на офицеров шлюпа "Камчатка", остановившегося на Кадьяке во время кругосветного путешествия в 1818 году. После встречи с ним в 1807 году капитан шлюпа "Нева", лютеранин, принял православие, а руководителя Российско-американской торговой компании отец Герман привел к вере и многие годы спустя - к принятию монашества.

Позже отец Герман стал первым православным святым в Америке. В 1970 году на Кадьяке в соборе Воскресения Христова митрополит всей Америки и Канады Ириней совершил его торжественное прославление в лике равноапостольных святых. Тогда же он был прославлен Русской зарубежной церковью и Московским патриархатом.

http://www.pravoslavie.ru/94103.html