«Суд постановил административное исковое заявление Генпрокуратуры РФ удовлетворить, признать "Аум синрикё" террористической организацией и запретить ее деятельность на территории РФ», – огласил решение судья.
После вступления в силу решение суда будет направлено в ФСБ для включения «Аум синрикё» в перечень организаций, признанных в России террористическими, сообщил представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной.
В апреле Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту создания объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами. Как сообщил ранее официальный представитель СК Владимир Маркин, следствие полагает, что неустановленные лица не позднее 2011 года создали на территории Москвы и Санкт-Петербурга объединение последователей «Аум синрикё» (Алеф) в форме религиозной группы. Ее деятельность сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда здоровью.
По словам Маркина, с 2012 года по 2014 год противоправная деятельность группы «Аум синрикё» осуществлялась с использованием интернета посредством сбора пожертвований.
«Аум синрикё» была основана японцем Сёко Асахарой в 1987 году и получила всемирную известность в 1995 году, когда адепты секты распылили нервно-паралитический газ зарин в токийском метро. В результате теракта погибли 13 человек, около 6 тыс. пострадали.
Асахара был приговорен к смертной казни в 2004 году и в настоящее время ожидает исполнения приговора вместе с несколькими другими руководителями организации. В общей же сложности к различным срокам тюремного заключения были приговорены более 180 членов секты.
В настоящее время приверженцы формально прекратившей свое существование секты пытаются дистанцироваться от совершенных преступлений и от личности Асахары.
Часть их легально продолжает свою деятельность в Японии в двух организациях под названием "Алеф" и "Хикари-но Ва", находясь под гласным и пристальным надзором полиции.
Комментарии