В МИЛАНЕ ПРОШЛИ МЕРОПРИЯТИЯ В ЧЕСТЬ 1000-ЛЕТИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО МОНАШЕСТВА НА АФОНЕ

16 сен

0

редактор

В Милане (Италия) состоялась международная научно-богословская конференция на тему «Монашество в древнем мире и современном секулярном обществе», посвященная 1000-летию русского монашеского присутствия на Святой Горе, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Мероприятие прошло в рамках девятых международных «Амвросиевских чтений», ежегодно организовываемых миланским православным приходом святителя Амвросия Медиоланского.

В этом году конференция заседала в одной из старейших публичных библиотек Европы – Амброзиана (итал. Biblioteca Ambrosiana), открытой в 1609 году.

В работе форума, посвященного русскому святогорскому монашеству, приняли участие ученые и духовенство из Италии, Франции, Швейцарии, Испании, России, Украины, Болгарии и других стран. Всего в конференции приняло участие около 100 человек.

С приветственным словом на открытии конференции выступил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям Преосвященный епископ Богородский Антоний (Севрюк). Открывая форум, вл. Антоний передал благословение Святейшего Патриарха Кирилла и отметил важность празднуемого в этом году 1000-летнего юбилея русского монашеского присутствия на Святой Горе Афон. Он рассказал о торжествах, проходивших на Афоне в Свято-Пантелеимоновском монастыре в рамках празднования этого юбилея, а также подчеркнул актуальность настоящей конференции.

В открытии конференции также принял участие председатель Синодального отдела религиозного образования, катехизации и миссионерства УПЦ, ректор Полтавской духовной семинарии, митрополит Полтавский и Миргородский Филипп (Осадченко), который передал собравшимся благословение от имени Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия и зачитал его приветственное слово.

От имени библиотеки Амброзиана перед присутствующими выступил директор отделения славистики Амброзианской академии в Милане, профессор, доктор библиотеки Амброзиана дон Франческо Браски. Он рассказал о хранящихся в библиотеке многочисленных редких рукописях и старопечатных книгах, в прошлом вывезенных с Афона, а также показал старинную афонскую рукопись на пергаментном свитке, где записана литургия свт. Василия Великого.

Также выступили вице-консул РФ в Милане П. Н. Рацкевич, настоятель болгарского православного прихода в Милане протоиерей Стефан Поликаров и другие.

В ходе конференции были рассмотрены различные направления монашеского служения как в древности, так и в современном мире. В частности, с докладом на тему «Монашеское служение в Древней Церкви и современное монашество» выступил доктор канонического права, профессор, настоятель Свято-Амвросиевского прихода г. Милана архимандрит Амвросий (Макар). О малоизвестных страницах истории Афона и его связях с отечественным монашеством выступил директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило. Тема становления и развития православного монашества в Грузии была отражена в докладе доцента Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Ирины Багратион-Мухранели. На тему о проповедническом и переводческом наследии преп. Паисия Величковского выступил секретарь Макаровского викариатства Киевской епархии УПЦ архимандрит Филарет (Егоров). Редактор литературно-богословского альманаха «Христианос» Наталья Большакова из Риги выступила с докладом о монашеском опыте преподобномученицы Марии (Скобцовой). Тему «Почитание монашества в народной традиции» раскрыл в своем докладе кандидат физико-математических наук протоиерей Богдан Огульчанский.

Митрополит Полтавский и Миргородский Филипп, выступая перед присутствующими, поделился свидетельствами об обретении в Нямецком монастыре в Румынии мощей прп. Паисия Величковского и сообщил, что по договоренности с Синодом Румынской Православной Церкви частица мощей выдающегося подвижника в ноябре этого года будет передана на родину преподобного – в г. Полтаву. Как сообщил владыка, Синод Румынской Церкви определил, что мощи прп. Паисия не будут раздаваться различным храмам и монастырям, однако сделал исключение для Полтавской епархии УПЦ, дабы и на родине преподобного пребывала частица его мощей.

В рамках конференции состоялась презентация издательских проектов Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ), которую провел директор организации Сергей Шумило. В частности, им была представлена новая книга о выдающемся афонском подвижнике и православном писателе-полемисте старце Иоанне Вишенском, подвизавшемся на Афоне 40 лет. На основании размещенных в книге материалов Свещенным Синодом УПЦ было принято решение о прославлении в лике преподобных этого афонского старца.

Также были представлены недавно вышедшая из печати новая книга Сергея Шумило «Преподобный Паисий Величковский. "Повесть о святом соборе" и малоизвестные письма», два выпуска научного альманаха «Афонское наследие», выпускаемого МИАНУ, и другие издания.

Во время презентации комплекты изданных МИАНУ книг были переданы Сергеем Шумило в дар библиотеке Амброзиана. Директор отделения славистики дон Франческо Браски поблагодарил за столь ценное пополнение коллекции библиотеки и выразил готовность к продолжению сотрудничества.

Затем в рамках конференции состоялся круглый стол на тему «Монашеское служение в современном мире». В его работе приняли участие монашествующие – участники конференции, которые поделились своим духовным опытом и обсудили актуальные вопросы, касающиеся современного монашества. Среди выступавших были и преподаватели Киевской духовной академии УПЦ архимандрит Назарий (Омельяненко) и иеромонах Пантелеимон (Мельник). Модератором круглого стола выступил директор издательства «Дух и Литера» Константин Сигов.

Закончилась конференция поздним вечером концертом духовной музыки, состоявшемся в расположенном неподалеку от библиотеки православном храме свт. Амвросия Медиоланского.По окончании концерта настоятель храма архимандрит Амвросий (Макар) в сослужении участвовавшего в конференции духовенства совершил литию по новопреставленному игумену Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандриту Иеремии (Алехину), 40 дней с момента преставления которого исполнилось 12 сентября.

http://www.pravoslavie.ru