ВПЕРВЫЕ С АФОНА ПРИНОСИТСЯ ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА СПАСИТЕЛЯ, С КОТОРОЙ СВЯЗАНО ЧУДО ЯВЛЕНИЯ ХРИСТА ПРП. СИЛУАНУ АФОНСКОМУ (+ ВИДЕО)

26 авг

0

редактор

Вместе с мощами прп. Силуана Афонского впервые в пределы Беларуси и России со Святой Горы Афон приносится для поклонения верующих великая святыня Православия – чудотворная икона Спасителя, с которой связано чудо явления Господа Иисуса Христа прп. Силуану Афонскому, – сообщает корреспондент портала Русский Афон.

Чудотворная икона, при молитве на которую старцу Силуану Афонскому явился Господь Иисус Христос, все эти годы безвыездно хранилась в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне и никогда не выносилась за пределы обители.Принесение этой почитаемой русскими святогорцами святыни в города Беларуси и России связано с празднованием 1000-летия русского монашества на Афоне.Чудотворную икону Спасителя сопровождают насельники Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, которые привезли с Афона честную главу прп. Силуана Афонского. Таким образом вместе с мощами старца Силуана православная паства Беларуси и России имеет возможность поклониться и чудотворному образу Господа Иисуса Христа.

Как известно, на первом году пребывания преп. Силуана в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре с ним произошло событие, изменившее всю последующую жизнь: во время уединенной молитвы в мельничном храме в честь св. пророка Божия Илии образ Спасителя на иконостасе вдруг «ожил». На месте иконы старец Силуан увидел Господа, смотревшего на него.

Это было не просто визуальное наблюдение, но чудо Богоявления, в котором таинственно открылось познание Бога, троичного в Лицах. Во время этого явления, по словам самого преподобного, благодать Святаго Духа наполнила его душу, и Духом Святым он не просто увидел Господа Иисуса Христа, но узнал в Нем своего Бога, Спасителя и Творца, пришедшего по благоволению Отца. Суть происшедшего чуда заключается не столько в видении, сколько в богопознании. Еще юный и не опытный послушник Симеон (таково мирское его имя) впервые получил опыт таинственного благодатного общения с Богом. Он не просто «увидел» Господа телесными очами, но по наитию благодати, по откровению Духа Святого познал, что Явившийся есть истинный Господь и Спаситель.

После этого благодать восхитила ум преп. Силуана в Рай, как некогда св. ап. Павла и блаж. Андрея Христа ради юродивого. Душа его навсегда была «уязвлена» любовью Божией, так что он до конца своих дней не мог уже видеть ничего суетного, но весь был пленен памятью о Боге, Которого видел лицом к лицу. Ответная любовь к Богу, память о пребывании умом в раю и невозможность вернуть блаженного состояния богообщения одним только произволением становятся причиной богоугодной печали по Богу. «Скучает душа моя о Господе и слезно ищет Его», – таков лейтмотив всех писаний преп. Силуана, – «Милостиве Господи, как мне Тебя не искать, когда душа моя познала Твою любовь». Скорбь Адама, изгнанного из рая, он воспринимает как свою собственную, переживая ее лично. Плачущий Адам в его Писаниях – это его собственная душа, помнящая пребывание в раю и благодатное молитвенное собеседование с Богом. Не имея возможно самостоятельно вернуть это состояние, он, подобно Адаму, нисходит умом во ад, чтобы там во смирении ожидать пришествия Спасителя, Который вновь воскресит его душу для вечного сопребывания с Собой.

Богоявление пред иконой Спасителя в храме на мельнице оставило настолько неизгладимый след в душе преподобного Силуана, что упоминание о нем красной нитью прослеживается во всех его писаниях.

Икона Спасителя, с которой связано описываемое чудесное событие, по сей день пребывает в русском святогорском монастыре на Афоне в иконостасе Ильинского храма, что на жерновах, где и произошло чудо, и является одной из самых почитаемых в Обители святынь.

Впервые этот образ покинул Святую Гору и вместе с мощами преп. Силуана Афонского в связи с празднованием 1000-летия русского монашества на Афоне принесен в Беларусь, а затем посетит и епархии Русской Православной Церкви в России, как явственное свидетельство реальности благодатной жизни во Христе.

http://www.pravoslavie.ru/96466.html