В МОСКВЕ ПОКАЖУТ ЦИКЛ ФИЛЬМОВ О ПРЕП. ПАИСИИ СВЯТОГОРЦЕ И ПРЕДСТАВЯТ СОВРЕМЕННОЕ ДУХОВНОЕ КИНО

24 авг

0

редактор

27-28 августа в рамках фестиваля «Артос» состоится традиционный кинолекторий, на котором зрители смогут не просто посмотреть духовное кино, но и встретиться с их создателями, обсудить сами работы и поговорить о внутреннем поиске и вере.

Кинолекторий — один из центральных проектов фестиваля. Именно кино для современного человека играет немалую роль в формировании существующей картины мира, поэтому «Артос» старается представить публике разные по направленности ленты, объединенные внутренним призывом задуматься о смысле жизни, о своих духовных корнях, о внутреннем наполнении повседневной реальности.

Начнется лекторий специальным показом цикла документальных фильмов о святом блаженном Паисии Святогорце, одном из самых уважаемых греческих старцев и духовных светил греческого народа XX века. Предварит его встреча с главным вдохновителем проекта, чьими силами удалось сделать очень многое для того, чтобы проект увидел свет — игуменом Киприаном (Ященко). А по окончании просмотра, в 18:50 можно будет побеседовать с режиссером Александром Куприным.

Созданный им документальный цикл является настоящей жемчужиной духовной документалистики и основан на книге жития блаженной памяти Старца Паисия, воспоминаниях и свидетельствах его духовных чад, соотечественников, родных, духовенства и мирян. Фильм снимался в местах земной жизни святого — на Афоне, в городах материковой Греции и острове Керкера.

Расписание кинопоказов:

12:00 — 13:40 — 1+2 серия

Начало земного пути Старца Паисия Святогорца, детство и юность в горах Коницы, служба в армии во время гражданской войны. Начало монашеского пути Старца Паисия и восстановление обители Стомион ради исполнения обета, данного им в юности Пресвятой Богородице.

14:00 — 15:40 — 3+4 серия

Пребывание Старца Паисия на Синае, в монастыре Святой Екатерины, подвиг безмолвия и отшельничества, духовная борьба и особая любовь к ближним- бедуинам, насельникам монастыря, паломникам. Возвращение Старца Паисия на Афон, его отшельническая жизнь в каливе Честного Креста и переход в монастырь Ставроникита для восстановления монашеской жизни братии.

16:00 — 17:40 — 5+6 серия

Пребывание Старца Паисия в Афонской келии Панагуда, расцвет его духовной жизни. Последние годы жизни старца, когда он был вынужден покинуть Афон и остаться на материке. В это время Старец Паисий основал женские и мужские монастыри, духовным наставлением и теплой молитвой утешал и исцелял множество людей, неся мученический крест тяжелой болезни.

18:00 — 18:50 — 7 серия

Фильм седьмой «Прославление» посвящен великому событию для православного мира — причислению к лику святых старца Паисия Святогорца в 2015 г. В дни прославления святого старца Паисия Святогорца о нем рассказывают представители духовенства, родные и самые разные люди, встретившие в переломные моменты своей жизни, этого удивительного человека и познавшие силу его молитвы и любви.

Продолжит программу лектория 28 августа в 12-00 фильм «Русское чудо» о Святом Иоанне Русском, чей подвиг веры известен гораздо больше за рубежом, чем в России, и особенно чтим в Греции, где на острове Эвбея покоятся его мощи. Съемки фильма проходили в Греции (Афины и Прокопион), Турции (Каппадокия) и России (Москва).

В этот же день гости фестиваля смогут также увидеть ленту известного греческого режиссера Константина Харалампидиса «От Рождества до Воскресения» посвященную полной драматизма теме судеб греков Причерноморья и Советского Союза в XX веке. Режиссер-кинодокументалист взял за основу личный рассказ понтийских и русских греков и творчески переосмыслил кадры новостных и исторических хроник тех лет.

Завершит программу кинолектория встреча с автором короткометражной ленты «Философия», вошедшей в шорт-лист фестиваля в Каннах, молодым режиссером Янисом Политовым. Его лента-притча о поиске духовного смысла среди бытового существования человека стала прорывом в короткометражном авторском кино последних лет.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Место проведения: КВЦ «Сокольники», павильон №2, КИНОЗАЛ (5-ый Лучевой просек, д. 7 стр.1)