Михайловские, селищенские

10 окт

0

редактор

В журнале «Отечественные записки» Некрасова ведущим критиком считался старший Михайловский, Николай Константинович. Его детство прошло в Костроме, здесь он учился в гимназии.

Будучи известнейшим литератором России, он на протяжении нескольких десятилетий на лето приезжал к своей сестре Е.Мягковой в её усадьбу в Селище, где много работал. Вместе с ним в усадьбе гостили его друзья-народники: Успенский, Короленко, Гарин-Михайловский, Мамин-Сибиряк. Здесь же Н.К. нашел свой вечный покой.

И здесь же, так случилось, весной 1904 года заболел чахоткой его сын, Марк Николаевич Михайловский – молодой талантливый ученый-биолог, выпускник естественного факультета Петербургского университета. В студенческие годы и после окончания учебы Михайловский участвовал в нескольких северных экспедициях – на Мурман (побережье Кольского полуострова), Новую Землю и Шпицберген (последний он посетил в составе экспедиции известного исследователя Севера Чернышева). Михайловский работал так же в Зоологическом музее Академии Наук. Летом 1904 года Марк Николаевич приехал в Селище, в котором он часто бывал с отцом. Болезнь прогрессировало очень быстро. Отпевание Марка Николаевича Михайловского состоялось  в Александро-Антониновской церкви, после чего его тело было предано земле на приходском кладбище вблизи алтарной части храма.

Но что о них осталось в памяти в костромском Селище? Народная библиотека имени Михайловского – переименована в Луначарского. Родовой храм во имя Василия Блаженного исчез с лица земли. Дом Мягковых в заброшенном состоянии. И только краеведческие страницы хранят память о благородном семействе, так сердечно привязанном к костромскому своему дому.

По материалам передачи ГТРК Кострома Неизвестная родина.

 
Читайте также