К 200-летию духовной наставницы Иоанна Кронштадтского

05 фев

0

редактор

Не так давно в Кронштадте была открыта вновь восстановленная часовня-усыпальница Параскевы Ивановны Ковригиной, блаженной старицы, которую святой праведный Иоанн Кронштадтский почитал своей духовной наставницей.

Галичанка Параскева Ивановны Ковригина родилась в крестьянской (по другим сведениям в купеческой) семье. С детских лет проявила она стремление к духовной жизни. Предпочитала беседы с монахинями и странниками играм и развлечениям с подругами. Все свободное время отдавала чтению духовно-нравственные книг. Единственным ее развлечением было посещение храма. 

Духовным наствником Параскевы был старец из Решминской пустыни, любимый ученик Серафима Саровского иеромонах Илларион. Однажды он сказал ей: «Иди в Кронштадт, там возсияло новое светило Церкви Христовой – о. Иоанн! Иди и служи ему!»

Едва оказавшись в незнакомом городе, Параскева стала искать малоизвестного в то время отца Ивана, не зная даже его фамилии. Найдя его в Андреевском соборе, обратилась с просьбой быть подле него до конца дней и служить прославлению его чудесного дара исцеления душ и тел человеческих, о котором сам батюшка в то время и не помышлял. В своем жизнеописании отец Иоанн свидетельствовал, что первое чудо исцеления болящего совершил по настоятельной просьбе матушки Параскевы.

Во многом благодаря трудами блаженной старицы, ее вере и преданности просияло имя Чудотворца Иоанна Кронштадтского далеко за пределами его родного прихода и родного края.

Она имела удивительный дар писать о Церкви и вере. Далеко за пределы Кронштадта распространилась молва о прозорливости самой матушки: к ней за советом обычно приезжали женщины - представительницы как низших, так и высших слоев общества. Она принимала их в Попечительском обществе, которым руководила. В здании работали школа и медицинский кабинет, здесь ежедневно выдавали 300 горячих обедов, обучали ремеслам молодых людей. Здесь же были открыты первые в стране ясли.

После кончины матушки отец Иоанн Кронштадтский сам отпевал ее и совершил чин погребения. Почитательницы Параскевы Ивановны собрали пожертвования на часовню, которая вскоре стала для Кронштадта местной святыней.

Как сказал в надгробном слове о ней один из выдающихся столичных проповедников: «Да, усопшая девственная старица Параскева была не знатна, скромна, тиха, но возгрела веру в тысячах. Не будь Параскевы Ивановны, в городе сем, быть может, долго бы горел здешний светильник под спудом; многие, очень многие не познали бы Христа не пришли бы в покаяние не обновились бы духом»

 

 

 
Читайте также