Платов Матвей Иванович - атаман Всевеликого войска Донского.

18 янв

0

редактор

Платов Матвей Иванович. Граф, генерал от кавалерии (1809 г.), казак. Участвовал во всех войнах России конца XVIII — начала XIX века.

С 1801 года — атаман Всевеликого войска Донского. В 1-ю русско-турецкую войну в битве у реки Калалах в 1774 году Платов, командуя тысячей казаков нанес поражение двадцати пятитысячному войску крымских татар. Матвею Ивановичу тогда было всего 23 года и он находился в чине полковника. Эта его победа является одной из самых замечательных в истории русского оружия. Во 2-ю турецкую войну отличился при штурме Очакова и награжден орденом Св. Георгия 4-го кл. За взятии Измаила 25 марта 1791г. награжден орденом Св. Георгий 3-го кл. Во время персидской войны 1795—1796 гг. был походным атаманом. Во время отечественной войны 1812 г. командовал всеми казачьими полками. В сражении у села Семлево, армия Платова разгромила французов и взяла в плен полковника из армии маршала Мюрата. Во время отступления французской армии Платов, преследуя её, нанёс ей поражения у Городни, Колоцкого монастыря, Гжатска, Царево-Займища, под Духовщиной и при переправе через реку Вопь. За заслуги был возведён в графское достоинство. В ноябре Платов занял с боя Смоленск и разбил войска маршала Нея под Дубровной. В начале января 1813 года вступил в пределы Пруссии и обложил Данциг; в сентябре получил начальство над особым корпусом, с которым участвовал в сражении при Лейпциге и, преследуя неприятеля, взял в плен около 15 тыс. человек. В 1814 году он сражался во главе своих полков при взятии Немюра, у Арси-сюр-Оба, Сезанна, Вильнева. Награждён орденом святого Андрея Первозванного. По заключении мира он сопровождал императора Александра в Лондон, где его встречали шумными овациями. Умер 3 января 1818г. в возрасте 66 лет, под Таганрогом, слобода Епанчицкая.

  Матвей Иванович Платов (1751 – 1818 гг.) на 2 года был сослан в Кострому 1798-1800гг., где жил на ул. Богословской (ныне ул.Горная).

После завершения персидского похода недоброжелатели обвинили его в том, что он якобы не выплатил казакам 2-го Чугуевского полка деньги за службу. В итоге его необоснованно посадили на гауптвахту и предали суд, который постановил ехать в Кострому и жить там безвыездно.. Но существует и другая точка зрения, что основанием для ссылки и последующего за ней заключения Платова в крепость послужил ложный на него донос о намерении стать во главе казачьих войск Дона и отделиться от Российской империи. В конце декабря 1797 г. Матвей Иванович прибыл в Кострому. Здесь он занимался доскональным изучением быта и самих жителей города. Имеется информация о том, что в 1800 г. на средства прихожан, часть которых составляли средства Матвея Ивановича Платова, был перестроен тёплый предел церкви в честь Рождества Христова на Суле (фото внизу). К сожалению эта церковь была закрыта в декабре 1934 г., а в 1935 г. храм был полностью разрушен.

В 1800 году сенатский суд признал его невиновным по этому делу. А уже 9 октября 1800 г. его отправили в Петербург, где заключили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости по новому обвинению в том, что он якобы принимал чужих крестьян и подменил «ревизские сказки». Но сенатский суд признал его 11 января 1801 г. невиновным. Ермолов касательно этого в своих «Записках» писал следующее: «Незадолго до кончины Павла прислан к Платову фельдъегерь с приказанием прибыть в Петербург. Чрезвычайно милостиво был принят императором, взят на службу, пожалован орденом и назначен начальником войск, отправляемых для покорения Бухарин» (Моё прим. - для покорении Индии!).

Но выполнить приказ казаки не успели и с полпути по приказу нового императора Александра I воротились назад, т.к. император Павел I был убит проанглийскими заговорщиками-масонами. Так кончился легендарный поход атамана Платова на Индию. Индия осталась в руках англичан, зато и англичане так были рады "внезапной кончине" Павла I, что в Петербурге на другой день после этого события англичане выносили за ворота своих домов целые корзины вина и угощали всех проходящих, поздравляя с воцарением Александра Павловича...

Через 60 лет сначала император Александр II, а затем и Александр III продолжат дело императора Павла Петровича, завоевав Туркестан и прервав дальнейшую экспансию англичан в подбрюшье России Среднюю Азию...

По возвращении из оренбургского похода Платов был назначен атаманом войска Донского. Затем была Отечественная война против французов и Заграничный поход Русской Армии в Париж.

Вдовствующая императрица Мария Федоровна, супруга императора Павла, особенно любила донского атамана за его простые и смелые речи. Платов со всех войн, с полей сражений писал ей свои письма. В 1807 году так описывал он государыне действия донских казаков против французов:... По долгу моему, сколько сил моих и знаний доставало, трудился я, всемилостивейшая Государыня. Не в похвалу себе, а по истине подданнической - донесу: в прошедшие месяцы до сего времени шпиговал их, по Вашему благословению, изрядно. Брал много в плен их дерзких штаб - и обер-офицеров, а сколько - я и счет им потерял; знает про то главнокомандующий армией, коему я их доставлял. Гордость, а более - дерзость французов выбита из головы их. Доведены они до изнурения; кавалерия их дерзкая донскими казаками вся истреблена, а пехоты потеряли они много и много. Сидят они теперь, кроме Данцига, против нас, как мыши в норах...

Слава Платову-герою! Победитель был врагам!

Он умер 3 января 1818 года. Несмотря на жестокий мороз, все войско Донское, генералы, офицеры и очень много казаков явилось проводить до могилы своего "вихря-атамана". Тело донского героя было погребено в новостроившемся соборе, с левой стороны его. При опускании тела в могилу раздался залп из орудий и ружейная трескотня понеслась по полю. Дрогнул и заколыхался морозный воздух и полились горькие слезы по лицам генералов, офицеров и простых рядовых казаков. Не стало у них отца-атамана, грудью отстаивавшего их дела, любившего их, как своих "детушек"...

Царствие Небесное и Вечная память!

С.Ю. Виноградов

 
Читайте также