Григорий Пельшемский - преподобный святой Галичского края

04 июн

0

редактор

«Где двое или трое собраны во имя мое - там и Я посреди них» (Мф.18:20).

Игнатово стоит на том же тёплом склоне, обжитом ещё в неолите, что и деревня Артемьевское и Мелёшино. Уже в XIII веке двое или трое остались здесь во имя Его, укрылись от ветра, - и собралась обитель, мужской монастырь во имя рождества Пресвятой Богородицы. Его украсил христианскими добродетелями и святостью жизни преподобный отец Григорий, игумен, впоследствии основавший обитель в Вологодских пределах на р. Плешме. 

Григорий был родом галичанин, из благородной фамилии Лопатовых. С юных лет возлюбил уединение, стремясь к праведной жизни и богомыслию. Когда Григорию исполнилось 15 лет, родители хотели сочетать его браком. Но преподобный противился этому. Твердо помня заповедь о почитании родителей и боясь гнева Божия за сыновнее непослушание, отрок смущался и молился Господу, чтобы Он помог ему сохранить чистоту девства. И по воле Божией родители Григория вскоре умерли, не успев женить сына, и он свободно пошел по пути подвижничества.

 Оставшись сиротою, молодой боярин так распорядился доставшимся ему богатством: рабов и рабынь своих он наделил землею и именьем и отпустил на волю, деньги роздал нищим, а сам без всяких средств пошел в обитель Пресвятой Богородицы, честного Ее Рождества, находящуюся близ озера Галицкого, и молил архимандрита той обители о пострижении. Видя, что Григорий еще юн, и слыша о его знатном происхождении, архимандрит сказал ему: «Чадо! В силах ли ты перенести скорби и беды, свойственные иноческому житию? Ты еще так молод».

Григорий ответил: «Отче! Все сотворю, что бы ты ни повелел». Умиленный словами юноши и видя такое усердие его, архимандрит возложил на Григория иноческий образ и поручил его брату-иноку для научения в иноческом житии.

Новопостриженный инок отрешился от всех соблазнов мирской суеты. Он всецело предался Христу и, следуя по стопам Его, отрекся от своей воли, смиренно служа и повинуясь братии, поучаясь в молитвах день и ночь. Все отцы обители смотрели на Григория, как на Ангела Божия. Был он чудный постник, и многие дивились его терпению, смиренномудрию и кротости. За высокую добродетель Григорий сподобился принять сан священства. Приняв, как верный раб, великий талант от Бога и без лености преумножая его, святой, подобно граду, стоящему наверху горы, не укрылся от очей верующих. Ради своих подвигов св. Григорий был поставлен игуменом той обители, в которой принял иноческое пострижение.

 

Управляя обителью, святой Григорий не оставил своих трудов и подвигов, и никогда не возносился мыслью ради высоты сана своего; он отличался истинно христианским смирением, проявлял нелицемерную любовь, одинаковую и к великим, и к малым, и всех принимал с радостью. За это был он всеми славим и почитаем, и отовсюду приходили к нему князья и вельможи области той, желая получить полезное для души своей.

Сам князь Галицкий Георгий Димитриевич посещал преподобного Григория, зная его великое воздержание и дар учительства. Поучая приходящих, святой не уклонялся от исполнения правила молитвенного, увеличивая подвиги, и трудился над перепискою книг.

Он подвизался, соединяя пост с милостыней: принимал странных, кормил голодных, был одеждою нагим, исцелением немощным и наставником всех, хотящим спастись. Много лет ведя суровую жизнь и шествуя скорбным и тесным путем, преподобный Григорий достиг старости и украсился сединами.

Скончался преподобный Григорий глубоким, 127- летним старцем.

Эта обитель, где был игуменом Григорий Пельшемский и была церковь Рождества Божией Матери погоста Игнатово.

 
Читайте также