Василий Иванович Смирнов – ученый, краевед, организатор Костромского научного общество по изучению местного края.

19 апр

0

редактор

На его долю выпало очень непростое время. Костромское научное общество  первых десятилетий 20-го века вело поражающую по своим масштабам и разнообразию работу. На территории губернии существовали не только уездные, но и волостные, и сельские отделения научного общества - всего их было более тридцати! Краеведы изучали не только историю края, но и его подземные ископаемые и лесные запасы, особенности ведения сельского хозяйства, при обществе существовали биологическая и геофизическая станции, геологическая и химическая лаборатории, музей, архив, библиотека.

Сам Василий Иванович по своим научным пристрастиям был археологом и этнографом. В 1934 году это было поставлено ему в вину. В материалах об антисоветской контрреволюционной группировке в Костроме есть  документ, в котором написано так:  «Тратить народные деньги на раскопки могильников, как это делал Смирнов, и на изучение народных суеверий, причитаний, гаданий, обрядов и так далее - преступно. Этнологическая станция, которой заведовал Смирнов, занималась только этим, сознательно забывая об актуальных вопросах жизни и культурной революции».

Вот фрагмент из очерка Ларисы Сизинцевой «Мастер науки» Василий Смирнов».

Людям, жившим в ту не столь отдаленную эпоху, пришлось заполнить невероятное количество анкет. Первые главы анкеты Василия Ивановича Смирнова не могли вызвать  симпатии новой власти: его отец был священником, как тогда надо было писать - «служителем культа».  Год рождения- 1882, место рождения - село Большая Брембола, Переславского уезда Владимирской губернии.

Тех, для кого заполнялись анкеты, совсем не интересовало, что стояло это село на месте мерянского поселения, а из окон церковного дома открывался вид на древнее Плещеево озеро, по берегам которого расположились дома и церкви Переславля-Залесского. Может быть, когда-нибудь и будет объяснено, почему именно из этого села, из этой семьи нищего отца Иоанна вышли три историка высочайшего класса, один из которых стал профессором Московской духовной академии, а двое других положили начало двум краеведческим центрам – в Костроме и Переславле. Другого пути к образованию, кроме духовного училища, при безденежье трудно было найти, а потому годы с девяти до 24-х лет Василий Иванович провел в общежитиях, пройдя последовательно училище, семинарию и академию. Потом было преподавание истории в Костромской гимназии, лекции, которые заканчивались аплодисментами гимназистов - и шипением коллег.

Поворотной оказалась встреча с человеком, который и определил направление жизни Василия Ивановича Смирнова до самого ее конца. Это был врач, краевед Комаров, член организованного в 1899 году Кружка любителей естествознания. Их знакомство было недолгим – в 1911 году Комаров умер, завещав Василию Ивановичу библиотеку и мечту о создании в Костроме научного общества.

Поначалу оно мыслилось как «Костромское общество любителей естествознания», однако к моменту открытия его 18 мая 1912 года цели его формулировались как «изучение Костромского края в естественно-историческом, историко-археологическом, этнографическом и прочих отношениях». Василий Иванович Смирнов, один из четырех членов-учредителей этого общества, был избран его ответственным секретарем. А потом стал и председателем.

Программы и анкеты, многие из которых были составлены Василием Ивановичем Смирновым, стали не просто одним из способов обследования губернии, но и воплощением принципиальных взглядов ученого на краеведение. Он считал, что даже маленькие коллекции и случайные наблюдения любителя могут быть полезны науке. Анкеты рассылали с газетами, пачками отправляли для распространения интеллигентам в самые отдаленные уезды. Оттуда они возвращались в Кострому и несли с собой бесценную информацию о том, как менялась жизнь под влиянием войны, а потом и революции, какие песни пелись, какие избы строились. Ни один исследователь и даже солидная экспедиция не могли бы с такой полнотой охватить всю территорию губернии.

Катаклизмы 1917 года вовлекли Василия Ивановича Смирнова в бурную общественную деятельность. Он избран гласным Костромской городской думы, представляет научное общество в организационных комитетах по созданию Костромского университета, Губархивбюро, разбирает архив жандармского управления. В 1918 году Смирнов объезжает брошенные усадьбы, спасая архивы, семейные картинные галереи. Но на первом месте оставалось любимое детище - Костромское научное общество по изучению местного края.

Парадоксально, но именно в эти самые трудные времена, когда не хватало книг, инструментов и даже мыла, когда сотрудники, чтобы не умереть с голоду, выращивали картошку и кроликов, работа в обществе переживала небывалый подъем. Сам Василий Иванович Смирнов писал об этом так: «Приходится напрячь последние силы, чтобы спасти положение дела, чтобы общество выжило, помня, что только знание страны может вывести русский народ из создавшегося тяжелого положения».

В 1929 году к руководству Костромским научным обществом пришли новые люди – место Василия Ивановича Смирнова занял литейщик Воронин. А его самого, его друзей и учеников ждали муки допросов, камеры «домов заключения», а затем бесконечный людской поток, устремленный на север и на восток. Умер Василий Иванович Смирнов в архангельской ссылке, в первую военную осень. Но и там он создал научную исследовательскую лабораторию, получив место в одной из организаций (ведь на работу определённых на поселение людей не брали, а как же жить? Кормить семью?) Подробности той жизни читайте в книге «Народ в тюрьме» - о переездах с места на место, о занимании очереди – то за селёдкой, то за маслом…  Сохранили его записи неведомые люди (когда он перемещён был из тюрьмы в тюрьму) и жена с дочерью, уже после смерти Василия Ивановича. В 2017 году вышла ещё одна книга -  переписка  Смирнова В.И. с костромскими краеведами.

Все три книги, связанные с жизнью семьи Смирнова, жена, Лидия Сергеевна Китицына, и дочь Василия Ивановича, Татьяна Васильевна,  издавали на свои средства.

 

Елена Мячина, член союза журналистов России.

 
Читайте также