Нежитинские часовни

10 апр

0

Администратор

Нежитинский край – это полуостров в Макарьевском районе, образованный реками Волга, Унжа и Нёмда. На территории прихода Воскресенской церкви села Нежитина, построенной в 1803 году, в разных деревнях было 6 часовен.

Одна из них - в 10 метрах от существующего каменного зданием церкви – была построена на месте алтаря сгоревшего деревянного православного храма.

В 30-х годах были уничтожены 3 каменных часовни, а деревянная часовня в д. Михайлово - в 1972 году.

 Михайловская часовня была построена по обету жителей дер. Шелыгино и Михайлово во время сильной засухи. Ожидался падеж скота и голод, и сельский сход решил пригласить священника и отслужить просительный молебен о ниспослании дождя, собрать средства и построить обетную часовню. После молебна пролился обильный дождь. Так возник местночтимый праздник Мольба. 

По обету то ли двое, то ли трое мужиков пошли пешком по монастырям искать намоленный крест для часовни. Он ходили три года, пока не нашли то, что нужно, и не доставили на место. За это время была построена часовня с аналоем, на котором лежало раскрытое Евангелие, чтобы каждый проходящий или проезжающий мог начать читать с открытого места. Назначили лампадницу, которая по утрам зажигала лампаду, а вечером гасила ее, чтобы не случился пожар. Но на следующий день после первого молебна в часовне пришедшая утром лампадница увидела, что крест исчез. Вся деревня долго искала его, но безрезультатно. Обнаружила его женщина, пришедшая со своей стиркой к ручью, и вдруг увидела лик Спасителя, глядящий на нее из бочажка. Крест вытащили, установили на место, но он опять исчез. Так повторялось трижды. Люди понятии, что часовня стоит не на месте. Ее перенесли к роднику. 

На месте, где в 1972 г. была разорена часовня, выросла березка, которую заботливо охраняла солдатская вдова Антонова Анна Александровна. Затем жители деревни Михайлово: Антонов В. Г., Бобонин В. И., Сизов А., Бачин М., в память о своих матерях, солдатских вдовах, уже ушедших из земной жизни, восстановили святое местечко. Они поставили здесь оградку, а в 1990 году место бывшей часовни увековечили памятным крестом. На кресте устроили маленькую часовенку, где можно зажечь лампаду и две свечи. До сих пор в один из дней Петровского поста здесь проводится молебен и крестный ход вкруг деревни с иконой "Неопалимая купина" и другими иконами. 

Журавлевская обетная часовня находится в д. Журавлево. Она построена в 2007 году на месте часовни, уничтоженной в советский период. Память о месте деревенской святыни сохраняла всю свою жизнь Урядникова Августа Александровна, ныне ушедшая из жизни, жительница д. Журавлево. Она ходила молиться к закладному камню уничтоженной часовни. Так в памяти жителей этой деревни, благодаря благочестивой женщине, сохранилось намоленное место. Сейчас на нем вновь поставлена часовня, и, что примечательно, ее строительство организовал сын бывшего председателя сельсовета, который выполняя приказ "сверху", уничтожил деревенскую святыню. Сын дал обет искупить грех отца, погибшего на фронте в годы Великой Отечественной войны. 

Мытищинскую обетную часовня д. Мытищи построили жители этой деревни, братья Серовы. В нише часовни была вмонтирована чугунная доска, на которой был отлит текст: "Сия часовня построена в 1811 г. братьями Серовыми в память избавления от нашествия саранчи". В настоящее время эта доска утрачена. Устояла часовня, благодаря солдатской вдове Николаевой Клавдии Васильевне, которой сегодня уже нет с нами. Ее поддерживали в многолетнем противостоянии властям, жаждущим сноса часовни, и другие жители деревни. 

В Мытищах есть ещё местечко, называемое "У Николы". О нем рассказала Горохова Анастасия Константиновна. От нее стало известно, что с незапамятных времен на западной стороне деревни, в небольшом отдалении от нее, возле поля (сейчас это место заросло берёзовым лесом) поставлен был деревянный православный крест. Его заменяли или обновляли по мере сгнивания жители этой деревни. В конце концов, установили "У Николы" железный крест, который стоит и поныне. В старину здесь освящали иконами поле и пастбище, сюда выгоняли ежегодно в Егорьев день скот со дворов на первый сгон, обходили с вербой и иконами вокруг стада. Особенным покровителем в земледелии считали Святителя Николая. 

В с. Нежитине в 2003 году к 200-летию Воскресенского храма была построена памятная часовня. Местный мастер-умелец Михаил Кайкин смастерил красивую часовенку из дерева. 

Местным краеведам удалось узнать историю нескольких часовен, но не всех. Сведения о них, к сожалению, сохранились не во всех деревнях. А там, где они сохранились, стало много известно о жизни людей, об их заботах, трудах, надеждах. Православный человек жил от рождения и до конца своей жизни с Богом: освящал деревню, поле, источник, дом, скот. Уходил в последний путь от святого местечка родной деревни, провожаемый односельчанами. 

Преодолевая беды с помощью Божией силы, силы праведников и святителей земли Российской, наши православные предки создавали местночтимые праздники, строили часовни, устанавливали памятные православные кресты на источниках, возле полей и рек. Всё это вызывает сегодня наше уважение к памяти предков, почитание их традиций, если не на уровне восстановления, то, хотя бы, изучая их историю, сохраненяя ее в памяти последующих поколений. И кто знает, как знание православного прошлого отзовётся в будущем?

Так сложилось в истории России, что мы становимся свидетелями и участниками возвращения страны к вере Христовой. Современному человеку в духовных поисках возвращение к православным традициям на современном уровне цивилизации, совершенно необходимо. Это поможет избавиться от многих пороков, рождённых за десятилетия безбожия, когда процветала вседозволенность в поведении человека, в его отношении к жизни и друг к другу.

По материалам сайта https://nezityno.jimdo.com и рассказу Анны Георгиевны Антоновой, учителя литературы и создателя краеведческого музея в селе Нежитино Макарьевского района. Анна Георгиевна после выхода на пенсию освоила компьютер и вместе с Лилией Амановой, юристом, журналистом и поэтом разработали этот сайт, привлекая к сбору исторических материалов учащихся Нежитинской школы.
 
Читайте также