«Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества» Д.С. Лихачев
Храм Рождества Христова основан в начале XIX века, 1802-1808 гг. Обиходное название: Христорождественская церковь. Местонахождение: Костромская обл., Чухломский р-он, с.Починок, Судайского сельского поселения, уроч.Починок (0,6 км от дер.Дорофейцево). Историческое исповедание - православная. Входит в перечень культурного наследия регионального значения на территории Чухломского муниципального р-на, Костромской обл.
Любили чухломичи ставить Божьи храмы на родной земле. К концу XIX века в уезде насчитывалось 49 церквей, но не было ни одной, посвященной празднованию Рождества Христова. И только после перекройки территории нашему району в подарок от Солигаличского досталась церковь Рождества Христова на истоке реки Костромы (рядом с д. Дорофейцево).
История возникновения храма. Когда-то очень давно рядом с деревнями Заполье, Изыменово и Душкино было Чертово озеро, где часто пропадали заблудившиеся люди и скот. Тогда решили гиблое место освятить, и народ во главе со священником пошел с крестным ходом и с иконой Макария Унженского чудотворца вокруг озера, прося святого о заступничестве. Вскоре озеро стало превращаться в болото, а рядом поставили деревянный храм в память о чудесном событии.
В 1802 году здесь, на высокой горе, взамен ветхой деревянной высоко вознеслась новая белокаменная церковь. Из окрестных деревень Заполье, Княжево и Дорофейцево были видны купола храма.
Кирпичная церковь была построена прихожанами в течение 25 лет. Основной объект храма – одноглавая ротонда на четверяке. На углах четверяка установлены четыре прямоугольных башенки с завершением в виде главки и креста. Колокольня трехъярусная под шпилем, соединена с основным объектом широкой трапезной.
Церковная территория была окружена кирпичной оградой с четырехгранными угловыми башнями. К настоящему времени ограда разобрана, сняты кровли с ротонды и трапезной, исчезли западные малые главы храма и шпиль колокольни, полностью утрачено убранство интерьеров.
В церкви был богатый иконостас и очень красивая люстра, которую впоследствии отправили в исполком Судайского сельсовета. Стены и потолок внутри церкви украшали росписи на евангельские темы.
На колокольне имелись семь колоколов, самый большой в 197 пудов.
Одни старожилы утверждают, что Христорождественская церковь сгорела сразу после войны, другие, что в 60-е годы, но число называют точно – 1 мая. В церкви хранилось зерно, и сыновья кладовщицы, чтобы скрыть недостачу семенного зерна, перед посевной запалили церковь.
Несколько лет тому назад жители деревни Душкино и Дорофейцево видели, как во время летней грозы (примерно в 1978 году) молния ударила в крест и он загорелся, как свечка, видимо, был деревянным, просто с наружи обит железом. Упал крест с сильным грохотом и на два метра вошел в землю.
В настоящее время лишь продуваемый ветрами стены некогда величественного храма села Починок стоят на высоком пригорке.
Давно осиротела церковь у истоков реки Костромы, она умерла вместе с последним священником – отцом Николаем, и возродится ли вновь… Я бы очень хотел, чтобы церковь Рождества Христова обрела новую жизнь, радовала нас своим колокольным звоном и вела людей к Вере, Добру и Милосердию.
Г.Л. Чулкова
Понравилась статья?
07 июля 2016
0
Автор: редактор
05 июля 2016
0
Автор: редактор
08 июля 2016
0
Автор: редактор
Комментарии