Церковь Илии Пророка (Рождества Христова) "на Городище".

23 сен

0

редактор

Построена на средства стольника Морозова (или его вдовы, известной деятельницы старообрядчества). Имеет придел пророка Ильи, отчего в народе традиционно называется Ильинской (предполагается, что прежде на том же месте находилась церковь пророка Ильи).

Ильинская церковь была построена в 1663 году или немного раньше в селе Городище, вотчине царского стольника боярина Г.И.Морозова, на его средства. После смерти Морозова село перешло к его вдове, известной стороннице старообрядческой церкви, Федосье Прокофьевне Морозовой (в девичестве Соковниной). Особенно хорошо известна картина Василия Сурикова «Боярыня Морозова», изображающая провоз мятежной боярыни по улицам Москвы. Послеареста боярыни Морозовой в 1671 году Городище в ряду прочих ее владений было конфисковано в царскую казну и стало дворцовым селом.
    Изначально церковь была пятиглавой, с двумя приделами и колокольней. Ее освятили в честь Рождества Христова, а один из приделов был Ильинским, по которому храм чаще именуется также Ильинским. Вполне возможно, что на месте этого храма прежде стояла деревянная Ильинская церковь, память о которой сохранилась в названии.
    С боярыней Морозовой связана история Феодосииного придела, который, по всей вероятности, был разобран вскоре после ареста боярыни новым владельцем села, боярином Б.М.Хитрово, которому Городище было пожаловано из казны в 1672 году. Разобрать придел было решено, возможно, потому, что местные почитатели Морозовой стали постоянно посещать храм и молиться за мятежную раскольницу, а этого власти, разумеется, допустить не могли.
    В 1773 году храм горел, после чего реставрировался, но пришлось разобрать северный придел, а пятиглавое завершение четверика заменить одной главкой. Кровлю сделали простой четырехскатной, а не позакомарной, как было первоначально. Может быть, пятиглавие было уничтожено еще раньше, во время ремонта в 1702 году.
    Храм, построенный в годы господства пышного стиля русского узорочья, украшен не очень пышно, скорее наоборот – окна обведены простыми наличниками, фризы неширокие и скромные. Только тонкий аркатурный поясок оживляет фасады храма. Зато общий силуэт его, возвышающийся на берегу Волги, очень украшает панораму этой части Костромы. Вокруг храма в 1820-х годах была построена невысокая ограда с воротами, похожая на ту, что когда-то окружала городской собор в костромском кремле.
    В советское время храм не сразу был закрыт, но в 1923 году был арестован и сослан его тогдашний настоятель о.Константин. В 1930 году колокольня храма лишилась всех колоколов. В 1941 году было принято решение о сносе храма на Городищенском холме, но выполнению решения помешало начало войны. Однако храм закрыли, и долгие годы он стоял заброшенным, приходя в ветхость. В 1990 году храм был возвращен верующим и отреставрирован, и сейчас, отметив в 2003 году свое 350-летие, продолжает действовать.

Сотрудники ДПЦ "Кострома" Воронов Валерий и Алексей Семёнов.

 
Читайте также