Слово «преподобный» в церковном словаре означает высшую степень уподобления Богу.
Душевная чистота, свобода от греховных страстей и помыслов, свойственная святым подвижникам, приводит к тому, что человек становится способным, как зеркало, внешний облик святого располагает души собеседников к покаянию, пробуждает в них добрые чувства.
Преподобные на деле исполнили заповедь Спасителя: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» (Мф. 4,48). Достигнуть этого совершенства непросто. Необходимо пройти долгий и трудный путь по лестнице духовной. Это восхождение подвижник совершает с молитвой, которая непрестанно звучит в его сердце. Молитва соединяет человека с Богом, приобщает его к тайне Божественной любви, научает истинно любить ближнего.
Таким был преподобный Ферапонт Монзенский. Он жил во второй половине XVIвека. Свое подвижничество начинал в Москве, где вместе с блаженным Василием, тем самым, именем которого часто называют знаменитый собор на Красной площади, нес подвиг юродства. Святой Василий скончался в 1552 году, и преподобный Ферапонт переселился в Кострому, где скромно подвизался в Воздвиженском монастыре. Уже тогда его полюбили жители города. Святой принимал всех приходящих со смирением и любовью, но иногда строго обличал за пристрастие к мирской суете и греховную жизнь.
«Не любите мира, ни того, что в мире: ибо кто любит мир, в том нет любви Отчей» (IИн. 2, 15-17) — наставляет святой апостол Иоанн Богослов.
Тяготясь известностью и оказываемыми ему знаками почитания, преподобный Ферапонт удаляется в места неведомые, где пребывает в непрестанной молитве.
12 декабря 1597 года святой Ферапонт окончил свой земной путь в Монзенской обители, а его цельбоносные мощи вместе с мощами преподобных учеников до сих пор пребывают там под спудом.
Долгое время Благовещенский храм, ставший преемником древнего монастыря, был центром духовной жизни края, но, к сожалению, после революции, и он разделил печальную участь большинства русских церквей и монастырей. В 1937 году расстреляли священника, который служил в Благовещенской церкви, а вскоре был закрыт и сам храм. Эта церковь в селе Курилово Буйского района, где 9 июня 1990 года впервые более чем за полвека было совершено богослужение — вот все, что напоминает о некогда обширной и славной обители.
«Невозможное человекам, возможно Богу» (Мк. 10,27) — говорит Священное Писание, и мы уповаем, что наступят дни, когда лампада монашеского делания вновь загорится в этих древних стенах.
На примере жития преподобного Ферапонта в точности исполнились слова Христа-Спасителя: «Бы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий наверху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, да светит всем в доме» (Мф. 5, 14-15).
Сам Господь прославил своего угодника, смиренного отшельника Буйских лесов. Сравним его жизнь с нашей — какое большое противоречие! Как часто мы забываем о вечности, о будущей жизни, и всеми силами стремимся к скороисчезающим благам мира сего — к богатству, славе, высокому положению, чувственным удовольствиям.
«Что же делать, — вопрошает святитель Московский Филарет, — если мир, не переставая, оглушает душу разнообразными гласами требований, прельщений, смущений, развлечений, страстей, похотей, и она не находит силы этому противоборствовать?.. Тем ревностнее должно нам преднаписывать перед глазами образ чистого пустынножительства, и постоянно на него взирать, и с ним сообразовывать житие наше».
Житие преподобного Ферапонта, как и жизнь всех преподобных отцов, покровителей Костромского края, являет всем нам яркий пример для подражания.
Опомнимся, услышав слова Евангелия: «Не собирайте себе сокровищ на земле,., но собирайте себе сокровища на небе» (Мф. 6,19). Преподобный Ферапонт, наш молитвенник и заступник перед Богом, поможет нам стяжать те сокровища, какие приобрел сам во время земной жизни: веру, любовь к Богу и ближнему.
Понравилась статья?
29 июня 2016
0
Автор: редактор
12 апреля 2017
0
Автор: редактор
05 июля 2016
0
Автор: редактор
Комментарии