Преподобный Александр Вочский

14 июл

0

редактор

Преподобный Александр Вочский относится к местночтимым святым, хотя имя его встречается в древних рукописных книгах и святцах. В основанной им обители, позднее ставшей приходским храмом, память его совершалась 30 августа (старого стиля) на основании особо составленной службы. Приводимая здесь дата празднования памяти 9 апреля (нового стиля) взята из "Настольной книги священнослужителя", том 3 (М., 1979, с. 113-114).

Точных сведений о месте и времени рождения преподобного Александра не сохранилось - однако можно предположить, что родился он не ранее середины XIV века, так как был младшим современником и последователем преподобного Авраамия Городецкого, Галичского и Чухломского (+ 1375). Еще в юности покинув родительский дом, он в виде странника пришел в Воскресенский Солигаличский монастырь (основанный в 1335 году) и принял монашеский постриг от игумена Афанасия - первого настоятеля этой обители.

Приобретя опыт духовной жизни, угодник Божий избрал себе для уединенных подвигов место в 10 верстах от Солигалича на правом берегу реки Вочи, в дремучем лесу. Со временем к нему собрались братия, искавшие монашеского жития; были построены кельи и деревянный храм в честь Преображения Господня. Имел ли преподобный священный сан, также не известно, однако иконописное изображение показывает нам его в великой схиме.

После мирной и праведной кончины преподобного Александра, последовавшей в первой половине XVI века, Александровская пустынь продолжала существовать до 1764 года - когда ее обратили в приход села Коровново, являвшегося до того времени монастырской слободой. К тому времени в монастыре было два храма: деревянный Преображенский (воздвигнутый к середине XVII столетия над мощами преподобного Александра вместо первого, сгоревшего, очевидно, в годы Смутного времени) и каменный Покровский (в 1792 году на его месте построили новый, также каменный). В 30-х - 40-х годах XIX века духовные власти попытались освидетельствовать святые мощи угодника Божия, но земля под снятой гробницей оказалась настолько твердой, что от ударов топора летели искры. Возможно, именно поэтому в то же время церковное поминовение преподобного Александра было отменено, на месте его погребения в день памяти стали служить только панихиды.

После революции деревянный храм над мощами преподобного Александра Вочского был уничтожен. Несколько лет в селе Коровново подвижниками и людьми неравнодушными, восстанавливается память и обустраивается место вокруг бывшей здесь Преображенской церкви, где находится захоронение преподобного Александра Вочского. В сентябре 2011 года был установлен крест и мемориальная доска над мощами преподобного.

(память 9 апреля / 27 марта)

Из архива ДПЦ “Кострома”.

 
Читайте также