Церковь во имя преподобного Алексия, человека Божия, издавна именуется костромичами "Алексеевской"

14 июл

0

редактор

Уже в 1653 году в исторических документах упоминается деревянная церковь во имя преп.Алексия, человека Божия, которая вместе с прилегающей Гашеевой слободой была жалована Богоявленско-Анастасииному женскому монастырю.

Некоторые исследователи считают, что такое именование церкви было избрано в память о том, какое внимание оказывалось обители первым царём из дома Романовых - Михаилом Фёдоровичем. Действительно, в годы Смутного времени Анастасиин монастырь разграбили "литовские люди", и в 1623 году игумения Иулия вынуждена была просить у царя Михаила Феодоровича подтверждения на владение прежними вотчинами, грамоты на которые были утрачены. Позднее, в 1627 году, царь Михаил Феодорович дал обители особую подтвердительную грамоту на владение Гашеевой слободой. Вскоре у него родился сын Алексий - будущий царь Алексий Михайлович. Вполне вероятно, что этим и объясняется выбор небесного покровителя храма, соименного только что родившемуся наследнику престола.

Во второй половине !8 века на месте обветшавшего к тому времени деревянного храма по благословению епископа Костромского и Галичского Дамаскина на средства прихожан и жертвователей была воздвигнута двухэтажная каменная церковь во имя преподобного Алексия, человека Божия. Строительство осуществлялось в два этапа: сам храм возводился в 1759-1762 годах, а трапезная и нижний ярус колокольни были построены в семидисятых годах 18 столетия. Зпапдное крыльцо и два верхних яруса колокольни были возведены в первой половине 19 столетия. Особенностью храма является главка в виде короны. Легенды, бытовавшие в связи с этим в Костроме, связывали такое необычное украшение колокольни с посещением города императрицей Екатериной Второй в 1767 году.

Нижний храм имел престол во имя преподобного Алексия, человека Божия, и во имя святителя Василия Великого.

Верхний храм имел один престол  - во имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского, и во имя Зосимы  и Савватия Соловецких.

Из церковных святынь наиболее чтились : большой деревянный крест древнего письма в позолоченной ризе, украшенный жемчугом; икона в серебряной позолоченной ризе,  в которой хранились частицы святых мощей 42 угодников Божиих, в том числе и великомученика Пантелеимона, почитавшаяся чудотворной; икона преподобного Алексия, человека Божия, древнего письма, перенесенная из прежней деревянной церкви.

Стенные росписи были выполнены в технике клеевой живописи в стиле, характерном для конца 18 - начала 19 веков.

Примечательно, что композиция над алтарём верхнего храма - "Тайная вечеря" - писалась на основе гравюры с известной росписи Леонардо да Винчи в миланском монастыре Санта Мария делле Грация.

Известный историк и искусствовед Г.К. Лукомский называл Алексеевский храм "одной из самых живописных церквей Костромы".

В октябре 1929 года Алексеевская церковь была закрыта. Первоначально она использовалась как изолятор отделом народного образования, затем - в 1930 году - здесь разместилось общежитие. Верхние ярусы колокольни, крыльцо и барабан храма с главой были сломаны. Впоследствии церковное здание использовалось как жилой дом.

В 1988 - 1992 гг. в Алексеевской церкви проводились реставрационные работы, в ходе которых был восстановлен её первоначальный архитектурный облик.

В 1992 г. храм  возвращен Костромской епархии. А 3 мая 1992 года епископ Костромской и Галичский Александр ( ныне митрополит Астанайский и Казахстанский) совершил здесь первое богослужение.

В 1993 году церковь была передана Костромскому Духовному училищу, которое впоследствии было преобразовано в Семинарию. Попечением благотворителей сейчас возобновлена церковная ограда, на колокольне установлен набор колоколов. ( Из книги "Костромские святыни" )

Из архива церкви Алексия человека Божия.

 
Читайте также