Державный календарь

День памяти благоверного князя Даниила Московского

17 мар

0

редактор

4 марта / 17 марта 1303 г. † Благоверный князь Даниил Московский. Также условная дата основания первого мужского Московского Данилова монастыря в 1282 г. (ктиторского, т. е. основанного по инициативе князя).

Сын Святого Александра Невского и полоцкой княжны Александры Брячиславны, родился в 1261 г., во Владимире. Двух лет от роду лишился отца. После кончины родителя маленькому Даниилу достался самый незначительный из уделов княжества с городком Москвою. Этот удел состоял тогда из небольшой деревянной крепости и нескольких сел без единого каменного здания. Но именно благочестивому Даниилу была предначертана Господом высокая будущность – положить начало мощной Московской державе. Он стал родоначальником московских князей. Присоединил Переяславль к Московскому княжеству.

Даниил перед смертью принял схиму и был погребен в ранее построенном  им самим монастыре  прп. Даниила Столпника в церкви св. Михаила на берегу р. Москвы. В 1652 г. пообретении мощей князя он был причислен к лику святых. Память празднуется 4/17 марта и 30 авг./12 сент.

Святой князь Даниил московский был женат на неизвестной, от брака с которой имел шесть сыновей, в том числе великих князей Юрия (Георгия) владимирского и Ивана (прозванием Калита) московского.

    После смерти князя обитель пережила сложную эпоху, на некоторое время монастырь становился даже простым приходским храмом.

В 1561 году в возрожденной обители Грозный построил первый каменный храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов и звонницу .  Царь Иоанн с сыновьями Иоанном и Феодором присутствовал на  освящении храма. В память этого события крест на храме украшает царская корона, которую несут два Ангела.

В 1730 году храм Святых Отцов, созданный царем Иоанном Грозным,  был перестроен в двухэтажный. В XVIII веке колокольню храма разобрали, а  на ее месте  был возведен третий ярус: храм преподобного Даниила Столпника. В этом комплексе мы видим храм Святых Отцов сегодня.

Во времена нашествия Наполеона монастырь был занят французами, которые разорили монастырь и даже сорвали с гробницы преподобного Даниила серебряный оклад. Но в целом XIX век стал для монастыря  временем роста и развития.

На монастырском кладбище были погребены многие выдающиеся люди России. Их имена известны во всем мире: великий русский писатель Николай Гоголь, художник Василий Перов, основатель всемирно известной картинной галереи Сергей Третьяков и многие другие.

   В 1731–1732 годах над Святыми вратами монастыря на средства московского купца Михаила Косырева было выстроено нынешнее здание колокольни. На втором ярусе был устроена церковь преподобного Симеона Столпника. На новую колокольню перешли все знаменитые монастырские колокола, а старую шатровую колокольню разобрали за ненадобностью. Таким образом, на новой надвратной звоннице стали располагаться все исторические колокола обители.

   Общее число колоколов на ярусе звонов к началу ХХв. достигло 18 при общем весе 25 тонн. Даниловский колокольный ансамбль признавался, таким образом, одним из шедевров колокольного литья русских мастеров.

      В начале ХХв. в подколокольной церкви преподобного Симеона Столпника, до этого холодной, по проекту московского архитектора Петра Алексеевича Виноградова (мой четвероюродный прадед) было устроено водяное и духовое отопление с вентиляцией; деревянные лестницы и подоконники заменены на каменные – из тарусского мрамора. Были также отреставрированы 36 потемневших древних образов и написаны  три новые иконы: Воскресения Христова, великомученика Пантелеимона и великомученика Трифона.  В начале 1903г. перестроенная церковь была освящена митрополитом Трифоном (Туркестановым), епископом Дмитровским.      В январе 1905 года архитектор П.А. Виноградов вынес на обсуждение план и чертежи двух каменных звонниц, пристраиваемых с обеих сторон святых ворот. Но и от этой идеи пришлось отказаться ввиду значительных денежных затрат.

        После революции 1917 года обитель была закрыта как монастырь, начались тяжелые годы гонений.      В 1937 году насельники монастыря были арестованы и расстреляны, в живых остались лишь несколько человек. Был разрушен знаменитый некрополь Данилова монастыря, лишь останки нескольких известных личностей перенесли на другое кладбище.

От верной гибели в 1930 году Даниловские колокола  спас научный сотрудник Гарвардского университета Томас Виттемор, член американской благотворительной миссии в Москве. Он предложил  американскому промышленнику Чарльзу Ричарду Крейну выкупить у советского правительства весь набор.

      В конце лета 1930 года все 18 Даниловских колоколов были демонтированы с колокольни монастыря и отправлены поездом в Ленинград (Санкт-Петербург). Там их ждало долгое морское путешествие через Атлантику в США, в Гарвардский Университет. Таким образом они были спасены от горькой участи, которая постигла и братию обители, да и сам монастырь.

      В 1983 году началось второе возрождение обители. После многих лет запустения первый монастырь Москвы  стал первым монастырем, возвращенным Церкви. После 7 десятилетий упадка и разрухи  к 1988 году, году 1000-летия Крещения Руси, монастырь был восстановлен. Это было подлинное чудо Божие.

  В феврале 2004 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий обратился к общественности с просьбой оказать содействие Церкви для возвращения колоколов из США. Отклик не заставил себя ждать. Все расходы взял на себя предприниматель Виктор Вексельберг и культурно-исторический фонд «Связь времен», возглавляемый Владимиром Воронченко. Исторические колокола были выкуплены и возвращены из Гарварда в Москву, в родную обитель!