Державный календарь

15 февраля/28 февраля 1887 г. день памяти Александра Порфирьевича Бородина

28 фев

0

редактор

Александр Порфирьевич Бородин - композитор и ученый-химик

Композитор и ученый-химик Александр Порфирьевич Бородин родился 31 октября 1833 г. в СПб.

В целом в деятельности Бородина было три параллельных направления, в которых проявились его таланты: научное (химия и медицина), общественно-педагогическое (женские курсы) и музыкальное. Музыкальному дарованию увлеченный ученый-химик долгое время не уделял должного внимания. Тем не менее именно его самобытное национальное музыкальное наследие затмило его преходящие научные достижения того времени. Наиболее значительное произведение Бородина – опера "Князь Игорь" на сюжет древнерусского "Слова о полку Игореве" – образец национального героического эпоса в музыке.

В 1858 году Бородин получил степень доктора медицины и Военно-медицинским учёным советом направлен в Солигалич для изучения состава минеральных вод основанной в 1841 году купцом В. А. Кокоревым водолечебницы. Отчёт о работе, опубликованный в газете «Московские ведомости» в 1859 году, стал настоящим научным трудом по бальнеологии, который принёс автору широкую известность. Ныне в Солигаличе Костромской области санаторий имени А. П. Бородина. Александр Порфирьевич автор более 40 работ по химии! Русский муз. меценат М.П.Беляев (родной брат моей прапрапрабабушки) поддерживал многих русских композиторов, музыкантов и даже выплатил авансом А.П. Бородину за незаконченную оперу «Князь Игорь» огромный гонорар в 3000 руб. После внезапной смерти от разрыва сердца талантливейшего композитора во время празднования Масленицы, написание оперы завершили участники "Беляевского кружка" (преемника "Могучей кучки") – композиторы Глазунов и Римский-Корсаков. А уже в 1889г. в Париже в рамках Всемирной выставки М.П.Беляев презентовал европейским слушателям неизвестную им ранее русскую музыку (в том числе музыку А.П.Бородина) в рамках Русских концертов во дворце Трокадеро. Весь Беляевский кружок был здесь и это был весь цвет русской музыки 80-90 годов 19 века. Для большинства из них это событие было апогеем их жизни, это было историческое событие - выход русской музыки на мировую арену. Их музыка должна была исполняться в колоссальном зале на 4500 зрителей и его заполняла публика, приехавшая на Всемирную выставку из 38 стран. В этой группе стояли те, кто впоследствии станут корифеями русской культуры, пройдёт немного времени и их гениальные произведения станут исполняться во всём мире. Там было два центра притяжения - Пётр Ильич Чайковский, чтобы дирижировать оркестром при исполнении произведений Глинки, Мусоргского, Бородина и авторитетный учитель многих композиторов, в прошлом глава "Могучей кучки" - М. А. Балакирев. Здесь был совсем ещё молодой, 24-летний А. Глазунов, Н. А. Римский-Корсаков, молодые композиторы А. Лядов и С. Танеев. Огромный зал дворца Трокадеро переполнен! И полились чарующие звуки... Зазвучала необыкновенная, захватывающая, иногда буйная, вихревая, а иногда мягкая, лирическая музыка. То звучали ласковые, качающиеся мелодии баркаролы, то скерцо с быстрым темпом, с резкой сменой мелодий.

Особенное, какое-то необыкновенное впечатление произвели на слушателей "Половецкие пляски" из оперы А.П.Бородина "Князь Игорь" - ослепительно красочная музыка плясок, сопровождаемая хором. Зрители в зале поражены, в восторге от этой зажигательной, красочной восточной музыки. И вообще, в финале концерта слушатели в зале просто ошеломлены, шокированы этим грандиозным каскадом талантливой, оригинальной музыки.

"Браво! Бравис-с-симо! - кричали из зала. Публика аплодировала стоя, не расходилась, и аплодисменты долго не смолкали. Митрофан Петрович Беляев сидел в партере рядом с женой Марией Андреевной. Он так остро ощущал и впитывал эти каскады чудной, волшебной музыки, его волнение и восторг были так велики, что он не замечал ничего вокруг, не замечал даже, что его глаза полны слёз. Никогда ранее М.П. Беляев не испытывал ничего подобного. Он ощущал минуты до самозабвения полного счастья, его душа была переполнена любовью к гениальным друзьям-композиторам , к прекрасному миру, в котором возможно такое чудо, к жизни, что дарит такие великие мгновения восторга. Его душа замирала, возносилась ввысь, радовалась и ликовала, грустила и пела вместе с великой музыкой.

Вечная память талантливейшему русскому композитору Александру Порфирьевичу Бородину, который упокоился на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры (ныне Некрополь Мастеров искусств) рядом с друзьями ...меценатом М.П.Беляевым, композиторами Н.А.Римским-Корсаковым, П.А.Чайковским, М.И.Глинкой, А.К.Лядовым, А.К.Глазуновым, М.А.Балакиревым, критиком В.В.Стасовым (отец которого воздвиг в Костроме Масляные/Табачные ряды, где ныне Дом Книги).