Державный календарь

16 марта / 29 марта 1858 г. Первая в России женская гимназия

30 мар

0

редактор

Официально считается, что Петербурге открыта первая в России женская гимназия.

 Указ об учреждении первого женского училища «для приходящих девиц» (то есть не пансиона) был издан в Петербурге 28 (15) марта 1858 года. Инициатором выступило «Ведомство учреждений императрицы Марии», ответственное с конца XVIII века за благотворительность в Российской империи. Ведомство родилось из сети благотворительных и воспитательных учреждений, которые основала супруга российского императора Павла I Мария Федоровна. Собственно, отсюда и название – Мариинское.
   Первое Мариинское училище было рассчитано на семилетний образовательный курс. В него принимались девочки в возрасте от 9 до 13 лет. В программе были следующие дисциплины: Закон Божий, русский язык и словесность, математика, география, история общая и русская, естествознание, французский и немецкий языки (дополнительно, за отдельную плату — английский язык), рисование, рукоделие, а также пение и танцы. По окончании учебы девушки получали квалификацию «домашняя наставница».
    Удивительно, но в  Костроме Григоровская женская гимназия появилась даже раньше чем в СПб.
 Во второй половине 19 века меняется взгляд общественности на женское образование. Правительством было решено, что для «семейного и общественного счастья» необходимо в губернских и уездных городах открывать школы для девочек. В 1856 году  император Александр ІІ повелел приступить к поискам средств для открытия таких учебных заведений в городах. Первой, по словам К.П. Арженникова, на этот призыв откликнулась Кострома. Здесь в 1857 году было учреждено первое в России женское училище нового типа.
Со времени открытия училище, открытое в составе трех классов, находилось в наемном доме (доме Солодовниковой) на Павловской улице (сейчас  училище культуры на ул. Князева). Дальнейшее пребывание его становилось невозможным здесь по причине тесноты.
    С 1860 года училище помещается в собственном здании, купленном и отстроенным А.Н. Григоровым. Как писали Костромские губернские ведомости,  здание бросалось в глаза своей величиной и тянулось по двум направлениям: одно – в улицу, а другое, лицевое и меньшее, выходило на Волгу (позже корпус «Б» бывшего Костромского пединститута, а ныне  Костромского Государственного Университета). С двух сторон здание было окружено садами. В саду, находящемся за гимназией, была устроена оранжерея и чистый пруд. С лицевой стороны располагался сад, украшенный фонтаном и чугунной решеткой.  При Григоровской женской гимназии в 1866г. устроена Александровская домовая церковь (престол  в честь св. блгв. кн. Александра Невского).
   А имя Августейшей супруги императора Павла I Марии Феодоровны в Костроме носила улица Марьинская (с 1918г. переименована в "честь" душевно больного революционера Шагова), Мариинский приют на 50 девочек на Никольской улице (ныне ул. цареубийцы Свердлова), а недавно Марьинским названы сквер и пруд.