Державный календарь

14 марта / 27 марта 1851 г. Открыт памятник царю Михаилу Федоровичу и Ивану Сусанину в Костроме.

27 мар

0

редактор

По повелению Императора Николая I торжественное открытие памятника было назначено на 14 марта 1851 года – на день Федоровской иконы Божией Матери, главной святыни костромского края, с 1613 года считавшейся покровительницей династии Романовых.

 В высочайшем соизволении Император отметил: «во свидетельство, что благородные потомки видели в безсмертном подвиге Сусанина – спасении жизни новоизбранного русской землей царя через пожертвование своей жизни – спасение православной веры и русского царства от чужеземного господства и порабощения».
    Монумент в честь легендарных деятелей эпохи Смутного времени был возведён по проекту скульптора В. И. Демут-Малиновского. Памятник представлял собой круглую колонну из красного гранита на четырехугольном постаменте, увенчанную бюстом юного Царя Михаила Федоровича. В верхней части колонны находился государственный герб – раскинувший крылья двуглавый орёл, а в средней части был закреплён Павловский герб Костромской губернии. У подножия колонны была изображена коленопреклонённая фигура молящегося Ивана Сусанина, слева от которого лежали в виде свитков две жалованные грамоты его потомству. На передней стороне постамента был вставлен барельеф, изображающий сцену убийства Сусанина поляками. На задней стороне постамента золотыми буквами было написано: «Ивану Сусанину, за Царя, спасителя веры и царства, живот свой положившему. Благодарное потомство».
      Снесен безбожной революционной властью в 1918г. В советское время, когда памятник был уже разрушен, большевики очень любили «пройтись» по коленопреклонённой позе Сусанина, упирая на то, что вот как “царизм” принизил народного героя, поставив его на колени! Безспорно одно: сусанинский монумент очень быстро вписался в замечательный архитектурный ансамбль центра города, став вскоре одним из символов Костромы, подобно Медному всаднику – символу Петербурга или памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади – символу Москвы. Автор памятника В.И.Демут-Малиновский не дожил 5 лет до его открытия.
       В 1967 году в Костроме установили памятник Ивану Сусанину работы скульптора Н.А.Лавинского на месте уничтоженной большевиками Александровской часовни (установленной во 2-й половине XIXв. в честь св.блгв.князя Александра Невского и в память Царя-Освободителя Александра II).
     В рамках подготовки к празднованию в 2013 году 400-летия династии Романовых планировалось восстановление монумента…но из-за недостатка финансирования вопрос был отложен на неопределённое время...
А на ул.Горной в Костроме рядом с сохранившейся исторической колонной от монумента, установлена лишь уменьшенная копия бюста Царя Михаила Романова.