Державный календарь

Михаил Федорович Романов согласился стать царем.

27 мар

0

редактор

4 марта / 27 марта 1613 г. Михаил Федорович Романов согласился стать царем. Феодоровская икона Божией Матери.

 “Тебя убо, превеликий государь, не по человеческому единомышлению, ниже по человеческому угодью предъизбра, но по праведному суду Божию сие царское избрание на тебе, великом государе, возложи... Не мы сей подвиг сотворихом, но Пречистая Богородица с великими чудотворцы возлюби тебе и святую волю Сына своего и Бога нашего изволили исполнити на тебе, государе нашем”,— говорилось в челобитьи, представленном 14 марта 1613 года в Ипатьевском монастыре Царю Михаилу Федоровичу посольством от Великого Земского Собора: архиепископом Феодоритом, боярином Феодором Шереметевым и другими.
Молились и перед Тихвинской иконой Божией Матери, но именно перед Феодоровской иконой Божией Матери пала ниц мать Будущего Царя старица Марфа, которая накануне так не хотела отдавать сына боярам на поругание, которые в Смутное время успели присягнуть и Лжедмитрию I, и Лжедмитрию II, но всё же молитвенно произнесла: "Да будет воля Твоя, Владычице! В Твои руки предаю сына моего, наставь его на путь истинный, на благо Себе и отечеству!". 
Вечером этого дня Михаил сказал матери: "Они во всем положились на праведныя и непостижимыя судьбы Божии". Марфа благословила сына Михаил, который  принял от Архиепископа Федорита символ Царской власти - посох, допустив всех к царской руке, и сказал, что поедет в Москву скоро.
   С 14 марта 1613 г. Земский Собор и воеводы ополчения, собранного на очищение земли, стали лишь простыми исполнителями Царской власти до полного установления всех старых порядков Московского государства, так как Пожарский и Минин, шли с последними людьми от земли, "не для того, чтобы перестроить государство на новый лад, а напротив, шли с одной мыслью и одним желанием восстановить прежний порядок, расшатавшийся от неправды…"
  В память об этом историческом событии было установлено повсеместное празднование  Феодоровской иконы Божией Матери 14/27 марта, которая стала родовой царской иконой всего Дома Романовых и почти все иностранные принцессы, ставшие русскими императрицами с принятием Православия получали в Святом Крещении новое имя и отчество Феодоровна.
Царь-Мученик Николай II особенно чтил Федоровский образ Божией Матери, свидетельство чему строительство им в Царском Селе Федоровского Государева Собора.