Пастырское попечение

04 авг

0

редактор

Пастырское попечение осуществляется на различных уровнях. Каждый священник рукополагается к своему приходу, а епископ - какой-то конкретной епархии. Но, в то же время, пастырская ответственность и попечение должно распространяться на весь народ. И не должно существовать внутренних духовых резерваций на территории собственного отечества.

Само Евангелие настраивает на то, чтобы идти за стены храма в мир. И если речь идет о приоритетах, то приоритеты пастырского попечения тоже определяются Евангелием (притча о самарянине, Лк.10:30-35).

Некий законник спрашивает Христа: «Кто мой ближний?» (Лк.10:29). И Христос приводит рассказ о человеке, на которого напали разбойники, и через эту притчу раскрывает, что ближним для тебя является тот человек, который более всего в этот момент в тебе нуждается.

Церковь, когда у неё появилась возможность, в первую очередь пошла в дома престарелых, к заключенным, в разные социальные учреждения. К тем людям, которые внешне, очевидно были нуждающимися в пастырском попечении.

Но сегодня часто складывается ситуация, что материально благополучные люди очень далеки и от Бога, и от веры, и от совести, и от многих других вещей. И сейчас именно они больше нуждаются в пастырском попечении, чем люди, которые нам кажутся людьми неблагополучными.

Иногда это пастырское попечение требует очень и очень длительного времени - годы и даже не годы, а десятки лет. И для священника остается способ, который может помочь каждому - это молитва. Молитва за этих людей, чтобы Господь Сам изменял их сердце, их душу к лучшему.

Существует и личное пастырское попечение. Но проблема здесь в том, до какого уровня священник может руководить личной жизнью своего прихожанина? Если его проблемы не входят в конфликт с канонами, с законами Церкви, с правилами духовной жизни, с Евангельскими заповедями, священник высказывает только общие замечания, дает общие рекомендации. Потворствовать грехам, мнениям и суждениям своей паствы священник не может. И хорошо, если бы наши прихожане не только об этом знали, но пользовались тем, что именно есть.

У нас на нашей Родине, в Костроме, и во всей России есть возможность пастырского попечения. И есть такие священнослужители, которые не просто учат, а которые еще и могут за тебя помолиться.

Помоги, Господи, нам всем иметь то или иное пастырское попечение о наших душах.

 
Читайте также