Экран пленяющий сознание…

14 июл

0

редактор

Я сижу перед телеэкраном в темноте сверкающим грозно. Прокаженный новейшей проказой, пью глазами его колдовство. Соблазняют меня оба глаза. Я не вырвал ни одного. (Александр Ткаченко)

Несмотря на то, что ТВ само по себе нравственно нейтрально, попробуем обратить внимание на последствия неразборчивого к нему отношения:

• Телевидение способно пленять душу, вызывая сильнейшую зависимость от информации и зрелищ. Попробуйте сознательно не смотреть телевизор всего один месяц и вы почувствуете эту зависимость. Даже взрослый человек с его устойчивой психикой не может противостоять этому воздействию, что уж говорить про ребенка.

• Мы ежедневно пытаемся попасть в иллюзорный мир телевидения, чтобы уйти от реального мира. • Телевизор сделал преступление и жестокость обыденностью. Он вовлекает нас в сцены жестокости, гнева, «красивой жизни» и пробуждает в душе соответствующие страсти. • Для обсуждения нам открыта жизнь сотен известных людей, мы тешим себя «причастностью» к жизни знаменитостей. • Телевидение является отражением жизни, зачастую искаженным. Оно дает ложное ощущение опытности. • Новостные программы формируют иллюзию участия в политических событиях, хотя информация подается «переработанная», дозированная и часто негативная. • Ум постоянно занят, но это не приносит никакого плода, а отнимает массу времени. • Человек не обращает внимания на свой внутренний мир, он как будто живет в театре с непрекращающимися представлениями. • Телевизор потакает низменным страстям человека, так проще привлечь внимание, ведь телевидение – это бизнес, одна из целей которого – продажа рекламы.

И в дополнение привожу статью с сайта «Азбука веры»:

Липучий «друг семьи». С некоторых пор я заметил, что стал пристрастен к телевизору. Мне все время хочется его смотреть, взгляд сам к нему прилипает. Даже когда в этом нет особой необходимости. Смотрю его утром, перед уходом на работу. Смотрю вечером, когда возвращаюсь с работы и хочется развлечься и отвлечься. И вроде бы не чушь какую-нибудь, а вполне пристойные передачи или детективные сериалы. При этом постоянно ловля себя на мысли, что попусту трачу время, а выключить не получается. Может быть, я собрался бы с духом и выкинул его. Но мои родные меня не поймут. Для них телевизор – «друг семьи». Иван

Отвечает протоиерей Федор Бородин, настоятель храма Космы и Дамиана на Маросейке:

– При любой зависимости, в том числе и телевизионной, нужно выделить дни, когда ты можешь воздерживаться от предмета своей зависимости (например, не смотреть телевизор в посты и постные дни, в среду и пятницу). Ведь многие люди, чтобы бросить курить, начинают с ограничения числа сигарет в этот день. Этот же принцип подойдет и здесь. Хотя, конечно, если живешь в семье и домочадцы во время завтрака или ужина смотрят телевизор, то даже если спиной в этот момент сидишь к нему, очень тяжело бороться с собой. Вторая сторона вопроса – почему у человека возникает привычка смотреть телевизор? Скорей всего потому, что его собственная жизнь скучна и он не знает или не хочет наполнить ее глубоким содержанием. В ней нет серьезных духовных переживаний, которых требует душа. Он боится одиночества, боится тишины, потому что в этом случае придется думать, почему ему так скучно, нужно будет что-то менять в своей жизни, а это определенные усилия, может быть, жертвы и ответственность. Проще жить жизнью других людей, вымышленных героев, ничего не меняя в своей. Таким образом, если кто-то хочет избавиться от пристрастия к телевизору, нужно

углублять свою собственную жизнь. Ездить в интересные, развивающие мировоззрение поездки, читать серьезные книги или, в крайнем случае, смотреть серьезные фильмы. Часть времени, которое человек тратит на телевизор, можно же заменить чтением книг (духовной литературы, книг по истории или культуре). Известно, что чтение книг требует большей работы интеллекта, чем просмотр телевизора. Человек, много читающий, почти не смотрит телевизор, и наоборот – кто много смотрит телевизор, обычно не любит и не умеет читать.

Старцы давно начали предупреждать о пагубности «голубого экрана». Приведем некоторые примеры. Преподобный отец Амфилохий Почаевский еще в 1960-х годах предостерегал своих духовных чад, что «этот телевизор опустошает и обкрадывает душу», а преподобный Лаврентий Черниговский сказал: «антихрист явится и его увидит и услышит весь мир одновременно», а когда старца спросили, как же это может быть, он ответил: «в углу, где стоят и висят сейчас святые иконы, будут стоять обольстительные прилады для прельщения людей, вот в них то и явится антихрист».

http://pravoslavie44.blogspot.ru/2016/05/blog-post_0.html#more

 
Читайте также