«Роза ветров» и российский флаг

28 окт

0

редактор

Российский флаг на корме каждое утро поднимал в своих мыслях, в воображении филолог, писатель Андрей Галасимов, когда писал книгу «Роза ветров».

Это книга о судьбе российских моряков под командованием Невельского. Костромичи знают, что Геннадий Иванович Невельской – наш земляк, солигаличанин, потомственный мореплаватель, российский адмирал, исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевск-на-Амуре.

Деятельность Невельского обеспечила и значительно ускорила присоединение к России территорий Приамурского и Уссурийского краев, острова Сахалин, а также окончательное установление границы между Россией и Китаем на Дальнем Востоке. Но насколько опасным трагическим порой был этот поход – нам в подробностях малоизвестно. Но вот в книге Геласимова – множество таких подробностей. Начинался поход на судне «Байкал» как транспортный, а продолжен был как, по сути, разведывательно-исследовательский.

Со страниц этой книги перед нами встает потрясающая картина - молодые офицеры (Бошняк и другие) матросы, Невельской (самый старший), переносят ужасы северной погоды, цингу, смерти товарищей, встречи с беглыми каторжанами, налаживают с ними отношения (по тайному заданию С-Петербурга, чтобы беглые эти каторжники стали оседлыми жителями поселений, за что их освободят от каторги).

В конце июля 1850 года Невельской на шлюпке с пятью вооруженными матросами вновь отправился в экспедицию по Амуру. От местных жителей он узнал, что на реке нет ни одного китайского поста, поскольку Китай считает эту территорию неопределенной. Зато иностранные суда каждый год занимаются здесь грабительским промыслом природных богатств. Тогда Невельской основал в устье Амура Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре), и оставил на нем пять матросов с фальконетом (маленькая пушка). Начальнику поста и местным жителям он приказал объявлять всем иностранным судам, что прибрежье и весь приамурский край, до корейской границы, с островом Сахалин являются российскими владениями.

В открытой ими бухте надо было удержаться до какого-то срока, чтобы закрепить право России за территорией. А ведь этой территорией предметно интересовались англичане и китайцы. Только-только прошла т.н. «опиумная война», Англия разгромила Китай и заинтересовалась маньчжурскими территориями, а они вплотную подходили к нашим границам. Есть в книге «Роза ветров» Андрея Геласимова и лирическая тема (личной жизни Невельского и Бошняка), и приключенческая, и романтическая. И главное – поступки и выбор человека.

 
Читайте также