Семья – это «святая святых»!

29 июн

0

редактор

Семья и семейные ценности – это важнейший фундамент, на котором строится жизнь любого человека. Формирование личности начинается именно в семье: семейные ценности прививают нужные навыки для гармоничного развития целостной натуры.

Что такое семья? Слово, понятное всем, как “хлеб” и “вода”. Оно с первых мгновений жизни рядом с каждым из нас. Семья – это дом, папа и мама, близкие люди. Это общие заботы, радости и дела. Это любовь и счастье.

Что важнее всего в семье? Очень трудно однозначно ответить на этот вопрос. Любовь? Взаимопонимание? Забота и участие? А может быть самоотверженность и трудолюбие? Или строгое соблюдение семейных традиций?

А что такое семейные традиции? Даже немного подумав, трудно будет сформировать полный и правильный ответ на этот вопрос.

Вот что говорят толковые словари по поводу семейных традиций: "Семейные традиции – это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение".

С большой долей правды можно предположить, что при упоминании словосочетания "семейные традиции" у большинства людей возникают ассоциации со словами "дом", "родственники", "родители", "дети".

И действительно, если закрыть глаза и мысленно произнести слово "детство", так вместе с близкими и родными людьми и домашним уютом родительского дома в человеческом сознании возникают и другие ассоциации, что-то такое, что присуще только вашей семье. Вот именно это "что-то" и можно назвать семейной традицией. Эти воспоминания находятся очень глубоко в человеческом сознании, поскольку действия, которые мы подразумеваем под понятием "семейные традиции" неоднократно повторялись с раннего детства. Если в вашей семье не было устоявшихся традиций, в памяти вырисовываются другие воспоминания из детских лет – обычно яркие и красочные, но зачастую они не имеют отношения к семье.

Семья и семейные ценности во все времена во всех странах мира были главной ценностью любого общества. К сожалению, времена изменились, изменилось отношение к браку (говорят же, что хорошее дело таким словом не обзовут). И главное, изменилось отношение к семье, изменяются семейные ценности. Сегодня семьи легко создаются, но и легко разрушаются.

Только вот семейные ценности вечны, и никуда не должны, не могут исчезнуть.

Встречаются 2 человека, влюбляются, женятся. Рождается семья: двое, живущие вместе, заботящиеся друг о друге, связанные обещаниями и клятвами. Потом появляется ребёнок. И заботится нужно уже о нём…И со временем что-то с памятью человеческой происходит: забывается много хорошего, помнятся обиды и неприятности, забываются обещания и клятвы, данные друг другу. И мы уже не помним о том, как были влюблены и счастливы. В нашей памяти мы бережно храним обиды. И хочется спросить: «Почему так? Что происходит с нами? Разве мы случайно встретились?»

Остановитесь же на минутку, оглянитесь на свою жизнь, посмотрите и подумайте: есть ли у Вас семья, заботитесь ли Вы о ней, умеете ли Вы прощать? Ведь если мы ссоримся, то из-за ерунды. Если мы обижаемся, то потом даже сложно вспомнить, на что… А обидеть родного человека так просто!

Как говорил великий святой Иоанн Златоуст: "Брак является Таинством уже потому, что он превышает границы нашего разума, ибо в нем два становятся одним." Какие прекрасные слова и мы хотим пожелать, чтобы на свете не было несчастных семей, чтобы все семьи были счастливы, и пусть каждый член семьи будет доволен тем, что у него есть близкие родственники, что у него такая замечательная семья!

Сотрудники ДПЦ “Кострома” Валерий Воронов и Алексей Семёнов.

 

 
Читайте также