О здоровье души и тела

14 июн

0

редактор

Известно, что среднестатистический мужчина при мужской смертности в России в 59 с половиной лет не доживает до пенсии, говорит, конечно же, о катастрофически низком уровне здоровья россиян. И тому немало причин. Первая, на мой взгляд - малодоступность качественной высококвалифицированной помощи, резкое удорожание её стоимости. Назвать высококвалифицированной медицинскую помощь в муниципальных учреждениях, на мой взгляд, можно с оговоркой, что сохранились островки оказания такой помощи. Внятной же системы частной высококвалифицированной, подчёркиваю, медицинской помощи в нашей глубинке ещё только формируется.

Следующий фактор - отсутствие внятной государственной политики в нацпроекте "Здоровье". Создавая кардиологические, сосудистые и другие центры в десятке самых больших городов России, мы, на мой взгляд, продолжаем двигаться по экстенсивному, наиболее затратному пути развития. Профилактическая медицина, которая была нашим флагом долгие годы, сейчас, скорее всего, в режиме декларации. И это сквозит в нерешении государством вопиющих проблем - курения, алкоголизации, абортов. Я напомню, что за неполные два года высмеянного сухого закона восемьдесят пятого года, смертность от сердечнососудистых заболеваний снизилась на 10%, а это 100 000 жизней.

 И, наконец, главное, и, наверное, предмет нашего сегодняшнего  разговора - отношение человека к своему здоровью, к здоровью членов своей семьи в той системе ценностей, которая сложилась в государстве, в обществе и в его собственной семье. Судя по всему, сегодня эта система либо не сформировалась, либо она далека от идеала, либо она односторонняя.

На мой взгляд, просто говорить сегодня о культуре здоровья, о здоровом образе жизни и прочее, откровенно мало. Мы тратим время, кучу денег и не решаем проблемы. Только в системе ценностных координат, по нашему мнению, на платформе нравственных ценностей отечественной исторической традиции можно устроить реальное решение проблемы. Руководитель центра "Жизнь" священник Максим Обухов в последнем номере журнала "Фома" приводит данные соцопроса. В разном порядке здоровье в системе современных ценностей человека занимает первые три строчки наряду с успехом в карьере, деньгами, семьёй. Бог в этой шкале ценностей занимает только четвёртое место. Это значит, что если такой человек будет выбирать между здоровьем  и Богом в трудную минуту, он в интересах здоровья готов отречься от Бога. Глотая наживку "здоровье", человек отрицается от веры - баночки, таблетки, книжки - они будут обслуживать индустрию здоровья. Поэтому у нас, на мой взгляд, так легко приживаются и экстросенсорика, и индийские практики, йога и прочие языческие вещи.

Надо соединить понимание нашего здоровья так, чтобы в нём составляющими частями были и реальные, земные задачи и нравственные, духовные. Посмотрим на русскую, российскую дореволюционную медицину, которая имела в себе глубокую религиозную и  православную основу. И сейчас в России появляется общество православных врачей и есть практикующие доктора, согласующие свою академическую практику лечения со словом и с верой, и с молитвой, и все это вместе они несут пациенту.

Слава Богу, что это есть. Напомню ещё об одном замечательном хирурге, Луке Войно–Ясенецком, который был архиепископом. Он говорил крамольную для материальной медицины вещь: "Центральная нервная система и даже мозг не являются главным в организме, таковым является часть души - сердце. Именно сердце является неким управляющим органом, а центральная нервная система лишь обслуживает интересы". И в православной антропологии тело только оболочка, скафандр для важнейшей категории души и духа. И как раз в их отношении к Богу и определяется состояние здоровья той или иной личности. И наследие великих врачей прошлого, история жизни, история болезни - наряду с жалобами, они говорили и говорят Врачу, Врачу с большой буквы, почти всё. А современная медицина всё больше уповает на дорогое оборудование, методы исследований. И хотя она кричит и заявляет о своих новых открытиях, здоровье людей, к сожалению, становится всё хуже и хуже.

Нельзя отвергать современную медицину, если направления ее деятельности не несут в себе некую безнравственную основу. Такие вещи тоже есть. К таковым относятся манипуляции с эмбрионами или вечная проблема абортов.

Вдумайтесь во фразу "Здоровье - дар Божий" и решите, как помочь себе, чтобы действительно прийти к ее пониманию.

 
Читайте также