Все о моем отце

06 май

0

редактор

Писать о своём отце очень трудно, потому что его я никогда не видел, и каждое знакомство с ним является своеобразным открытием, хотя его образ постоянно живёт не только в воображении, но и в мыслях, во внутренних диалогах, помогая принимать нужные решения и жить по законам нравственных убеждений… Несмотря на несравнимую разницу в возрасте (сегодня я старше его в три раза), он для меня остаётся тем идеалом, до которого всё время приходится расти, приближаться, но не равняться, так как слишком велико расстояние, разделяющее нас во времени и пространстве.

Казалось бы, я знаю о нём всё, в его маленькой биографии можно легко разобраться. Он прожил всего 26 лет, не сумел даже вырастить своих детей. Но такое представление ошибочное, даже недопустимое для простого арифметического сравнения. Внутренний мир отца, его откровенная, нередко мужественная, позиция во всех сложных жизненных ситуациях, готовность откликнуться на чужую беду, защитить слабого, сражаться за правду и свои убеждения, дорожить дружбой и проявлять искреннее уважение к старшим - вот тот личный базис, который позволял ему выразительно самоутверждаться и самовыражаться.

Таким его воспитала семья, в этом он видел своё назначение в жизни. Семья Гусевых была самой уважаемой в деревне. Её глава, Фёдор Михайлович, был крестьянином-отходником. С 12 лет работал в артели штукатуров-маляров в Петербурге и в Москве. Рассказывал, как однажды при отделке стен в Зимнем дворце на их работу пришёл посмотреть сам император Александр III. Император более часа осматривал новый интерьер царских покоев и остался доволен увиденным, поблагодарил мастеров за высокое качество работы. В Москве пятнадцатилетний подросток решил посмотреть на коронацию нового императора Николая II, которая состоялась в 1896 года на Ходынском поле. Спастись в страшной давке, возникшей в многолюдной толпе в период раздачи царских подарков, ему удалось благодаря находчивости - он успел до начала паники пролезть под ногами стоящих плотно людей к выходу и взобраться на решётку ограждения. События на Ходынке долго напоминали ему болями и синяками, а также теми ужасными картинами несчастий и гибели тысяч человек, которые постоянно оживали в снах и в мучительных воспоминаниях.

В Москве произошло ещё одно памятное событие - Фёдор записался в народный хор Сиверского, получил здесь музыкальное образование и стал запевалой. Хозяйка дома, Прасковья Павловна, была потомственной крестьянкой, её семья считалась зажиточной, имела своих наёмных работников. Вышла замуж за питерца по любви. Молодая семья осталась жить в деревне, появившиеся дети заставили Фёдора Михайловича отказаться от отходничества и от соблазнов городской жизни. В период столыпинской аграрной реформы(1908г.) среди крестьян произошёл раздел земельного надела и домашнего имущества. Чтобы закрепить за собой полученную долю собственности, братья и другие родственники Фёдора Михайловича приняли разные фамилии - Орловы, Скворцовы, Гусевы. Фёдор Михайлович и его жена Прасковия Павловна стали Гусевы. Семья прирастала с каждым годом, в ней было 9 детей. Но семейное благополучие оказалось непродолжительным - в 1907-1910 годах началась эпидемия холеры, от которой умерли все дети. Несмотря на страшные потрясения, семья не распалась, она сумела пережить горькое время. В 1914 году родился Валентин, в 1918 году - Николай, в 1924 году- Борис. К сожалению, Борис трагически погиб в 16 лет.

Николай заметно выделялся среди своих братьев: имел развитый музыкальный слух, любил петь, играл на музыкальных инструментах, много читал, у него даже была своя домашняя библиотека. У каждого члена семьи были свои обязанности, мальчики быстро освоили все ремесла деревенского труда, работали наряду со взрослыми. В школе ему нравилось, учился охотно, с удовольствием. Учителя хвалили его за сообразительность, прилежание и повышенный интерес к знаниям. Нередко Николай поражал одноклассников своей осведомлённостью о многих событиях и фактах, о которых умалчивали школьные учебники, или находил какой-то другой вариант решения задачи или свой способ объяснения теоремы. Его любимыми предметами были математика, физика, география, литература и история. Он легко сходился со своими сверстниками, располагал к себе открытостью, смелостью и справедливостью поступков. Был крепким, сильным парнем, в обиду себя не давал, но и с другими зря не ссорился, умел гасить возникшие конфликты безобидной шуткой или честным признанием чьей-то правоты.

У него была затаённая мечта: добивших высоких показателей в учёбе, поступить в военное училище и стать командиром Красной Армии. Таким образом, уже в подростковом возрасте Николай определился со своим профессиональным выбором, твёрдо решив стать военным человеком. Воплотить свою мечту он стремился осознанно и целенаправленно: при военкомате он прошёл допризывную подготовку, изучил устройство винтовки, гранаты, противогаза и другие средства боевого применения, которыми располагали военные отделы райвоенкомата. Он был назначен командиром отделения своеобразного уличного подразделения, состоявшего из таких же по возрасту подростков. Занятия по военной подготовке были перенесены в школу, здесь проходила сдача нормативов ГТО, устраивались смотры строевой выучки с обязательным исполнением походных или маршевых песен. Здесь главная роль отводилась Николаю, он был не только командиром, но и запевалой, умел настроить ребят на добросовестное выполнение требований воинского устава и командирских указаний.

Полностью читайте: 

 

Всё о моём отце

Скачать файл

(doc, 146 Kb)

Читайте также