И Воля Твоя пребывает во всем и навеки

30 сен

0

редактор

Из поучения Святых Отцов нам известно,что в духовной жизни не бывает мелочей и во всём надо действовать с мудростью и разумением.В том числе и в молитве-надо точно знать,что именно мы просим у Бога.Но самое главное,мы должны действительно просить,а не требовать что-либо у Господа и каждую молитву заканчивать словами "да будет воля Твоя".
Вспоминается несколько случаев из жизни разных людей,чья неразумная молитва принесла далеко не благие плоды.
 
У одной женщины было правило-она каждый день читала Акафист Божией Матери и горячо молилась Ей.Была у неё маленькая дочь,которая однажды очень сильно заболела и была при смерти.Женщина в отчаянии подошла к иконе Богородицы и стала упрекать Её:"Почему я молюсь Тебе каждый день,а Ты мне не помогла-моя дочь умирает.Неужели Тебе трудно мне помочь?!Я хочу чтобы моя дочь жила!".
Тут ей явилась сама Пречистая Владычица и сказала:"О,неразумная жена!Как ты можешь Меня так упрекать,ведь это именно Я умолила моего Сына,чтобы он помиловал и спас твою дочь.Если твоя девочка останется жить,то она погибнет сама и твою жизнь превратит в ад".
Но женщина не унималась и стала требовать,чтобы её дочь осталась жить и выздоровела.Со словами "раз ты требуешь,пусть будет всё по твоей воле" ,Богородица тихо вышла...
 
Девочка осталась жива и абсолютно выздоровела. Прошли годы и слова Божией Матери сбылись-девочка стала пить,вести распутный образ жизни,бить и мучить мать.Жизнь матери действительно превратилась в ад...
В другой раз у одной женщины заболели маленькие сыновья-близнецы и тоже были при смерти,врачи оказались бессильны.В отчаянии мать стала на колени перед иконой Спасителя и стала слёзно молиться о том,чтобы дети не умирали.Она молилась очень долго и,наконец обессилев,заснула стоя на коленях.
В тонком сне она увидела грязный кабак,там сидели пьяные люди,они пили и бранились.Истерично хохотали и плясали девушки.За одним столом сидела небольшая компания уже очень пьяных молодых людей.Вдруг там вспыхнула какая-то ссора и достав ножи,двое ребят кинулись друг на друга и стали наносить ранения ножами.И вдруг шум драки немного стих и какой-то сладкий и тихий голос спросил женщину:"Видишь этих дерущихся молодых людей?Это и есть твои сыновья.Я хочу спасти их и забрать к Себе ангелами,но если они останутся жить-то будет такой конец и твои сыновья убьют друг друга".
Очнувшись от страшного сна,женщина в безумии стала твердить:"Нет,нет...хочу чтобы они жили...пусть живут!".
 
Когда женщина подошла к сыновьям,то нашла их мирно спящими,а на утро выяснилось,что дети совсем здоровы.Женщина была безгранично счастлива...
Прошло много лет,сыновья выросли и начали вести беспутный образ жизни.И однажды,сидя в дешёвом кабаке,поссорились из-за девицы и в пьяной драке убили друг друга.
 
И последнюю историю рассказал о себе старец Паисий Святогорец,а ныне уже преподобный Паисий.Он поведал,как однажды стал требовать у Бога одну вещь,которая,как ему казалось,очень была нужна.Старец молился три года и эта вещь ему далась,но тут же он понял,что она ему не только не нужна,но и вредна.Но пришлось ему молиться ещё три года,чтобы Господь эту вещь отнял.
"Нельзя никогда и ничего требовать у Бога,надо просить,а решение этого вопроса предоставить воле Божией"-заключил свой рассказ  этот великий светильник Православия. 
 
 
Читайте также