Неконтролируемые вспышки гнева. Особенности и методы борьбы с ними

18 авг

0

редактор

Как бы хотелось, чтобы все люди были хорошими и дружелюбными, но, к сожалению, это невозможно. Нам трудно управлять своими эмоциями, тем более, когда вокруг столько раздражающих факторов. Наша грубость и злость – это естественные реакции на внешние раздражители. Но иногда вспышки гнева переходят все границы и проявляются в виде агрессивного неконтролируемого поведения. Неконтролируемые вспышки гнева могут быть весьма опасными как для самого человека, так и для окружающих его людей.

Причины гневных приступов

Гнев – кратковременное безумие, выражающее внутреннее состояние человека. Его беспокойство и неспособность справиться с проблемой накапливается и выливается в различные расстройства, которые и провоцируют гнев. Эта провокация может быть обусловлена как внутренними, так и внешними факторами.Внутренние проблемы:

  • депрессия,
  • нехватка сна,
  • чувство голода,
  • хроническая усталость,
  • дисбаланс мозговых функций и др.

Внешние проблемы — это все факторы внешней среды, которые не нравятся человеку (чей-то поступок, внезапно пролившийся дождь, пробка на дороге и т.д.).

Приступы гнева – симптомы

Вспышки гнева могут проявляться по-разному. Иногда они проходят незамеченными для окружающих. У человека кипит все внутри, но он никак не проявляет его внешне. Другая разновидность — деструктивный гнев. Такие приступы готовы проявить себя в виде применения физической силы, моральных унижений и порчи имущества. Защиты от внезапных вспышек гнева нет. Агрессия может быть направлена как на человека вызвавшего ее, так и на случайного прохожего.

Женская и мужская агрессия может проявляться по-разному. Приступы гнева у мужчин выливаются в удары кулаком по столу, бросание телефонов об пол, избиение и т.д. Женщины, чаще всего впадают в истерику, плачут, обвиняют, оскорбляют. Хотя бывают случаи, когда и женщины прибегают к рукоприкладству.

Опасность неконтролируемого гнева

При игнорировании проблемы частых вспышек неконтролируемого гнева могут возникнуть различные психологические нарушения личности, способные влиять на отношения человека в социуме. Поэтому необходимо отнестись серьезно к этому вопросу и начать лечение.Часто внезапные вспышки гнева проходят также быстро, как и накатили, но у человека остается чувство вины и испорченные отношения с окружающими. Это еще больше осложняет ситуацию, так как человек может впасть в депрессию, что снова может спровоцировать беспричинный гнев.

Конечно, лечить неконтролируемый гнев должен специалист, но для начала неплохо было бы разобраться в самом себе. Необходимо понять причины вспышек: быстрый темп жизни, недовольство работой, непосильные нагрузки. Возможно, устранение этих причин способно решить проблему. Ведь никакой врач не сможет помочь, если после успешной терапии человек вновь возвращается в ту же негативную среду.

К чему приводят неконтролируемые вспышки гнева

Часто люди думают, что выражение гнева поможет им воздействовать на других людей и получить желаемое. На самом деле гнев способствует разрушению отношений, мешает принятию важных решений, затуманивает рассудок и в целом влияет негативно на жизнедеятельность человека. Кроме того, вспышки гнева:

  • Вредят физическому здоровью. Они могут стать причиной диабета, иммунных и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Влияет на психическое здоровье. Страдает мышление, внимание и память.
  • Вредит карьере. Если человек доказывает свою точку зрения в агрессивной манере – это не прибавляет ничего к его авторитету. Коллеги и руководство негативно относятся к склокам и разбирательствам на рабочем месте.
  • Разрушает межличностные отношения. Гневные вспышки и обидные слова оставляют шрамы в сердцах обиженных. Основа благополучных отношений – доверие и спокойствие, а внезапные вспышки гнева способны перечеркнуть все это в один момент.

Способы борьбы с неконтролируемым гневом

При усталости от нагрузок необходимо снизить темп жизни. Человеку нужен отдых, его нехватка может вылиться в неконтролируемый гнев. В этом случае необходимо отложить все дела и расслабиться.

Избегайте стрессовых ситуаций. Проанализируйте, что чаще всего вызывает у вас беспричинный гнев. Например, если вас приводят в бешенство пробки на дорогах мегаполиса, старайтесь не выезжать в часы пик или пользуйтесь услугами метро.

Чтобы контролировать свой гнев, высыпайтесь. Каждому человеку нужно определенное количество сна для того, чтобы чувствовать себя бодрым.При необходимости принимайте успокоительные чаи, они помогут расслабиться и успокоиться.

Приступы гнева симптомы и их лечение

Если не удается придерживаться этих правил, необходимо научиться контролировать приступы гнева. Хороший способ был придуман японцами, которые научились срывать сильный гнев не на людях, а на чучелах. Любой работник офиса, недовольным своим начальством, может избить чучело и таким образом избавиться от негативных эмоций. Возможно, этот способ подойдет и вам, причем чучело прекрасно заменит боксерская груша. Также старайтесь не держать раздражение в себе, накапливаясь, оно может излиться в самый неподходящий момент. А человек в гневе – на фото стоит только взглянуть – становится неприятным и может оттолкнуть окружающих.

http://pravoslavie44.blogspot.ru

 

 

 
Читайте также