То Пасха Красною была...

16 авг

0

редактор

Ранним Пасхальным утром, 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни мученическую кончину приняли трое насельников обители - иеромонах Василий, инок Трофим и инок Ферапонт.

…Радостный пасхальный звон неожиданно перешел в набат. Это старший звонарь Трофим, пронзенный ритуальным ножом, «восстав из мертвых», подтянулся на веревках и ударил в набат, раскачивая колокола уже мертвым телом. Мгновением раньше молча упал инок Ферапонт, получив страшный удар в спину.

Отец Василий спешил на Литургию в Скит, когда убийца нанес ему смертельную рану, перерезав все внутренние органы. Неожиданная свидетельница-девочка своим чистым взором увидела, что от упавшего иеромонаха в сторону забора метнулась тень черного страшного зверя… В дневнике о. Василия нашли запись из письма сщмч. Игнатия Богоносца: «Молю вас да не безвременною любовию меня удержите, оставите мя снедь быти зверем, имиже Богу достигнута возмогу»…

. . . Вот уже много лет в монастыре Оптина Пустынь ежедневно поминают за Божественной Литургией убиенных братьев – иеромонаха Василия (Рослякова), инока Трофима (Татарникова) и инока Ферапонта (Пушкарева). Многочисленные паломники прибывают отовсюду поклониться их святым могилам и попросить благодатной помощи в духовных и житейских нуждах.

За это время слава об убиенных монахах распространилась не только по всей России, но и далеко за ее пределами. Бог прославляет избранных своих, отдавших жизнь ради имени Его Святаго.

Известие о мученической смерти трех Оптинских насельников от руки сатаниста на Пасху 1993 года подобно грому небесному прорезало обычную повседневность жизни, потрясло людские души и сердца.

Вскоре после гибели братий на имя отца Наместника была направлена телеграмма:

Христос Воскресе! Разделяю с Вами и с братией обители Пасхальную радость! Вместе с вами разделяю и скорбь по поводу трагической гибели трех насельников Оптиной Пустыни. Молюсь об упокоении их душ. Верю, что Господь, призвавший их в первый день Святаго Христова Воскресения через мученическую кончину, сделает их участниками вечной Пасхи в невечернем дни Царствия Своего.

Душой с Вами и с братией.

Патриарх Алексий II

18 апреля 1993 года.

 Как и другие из мирян,

Они вошли однажды в храм.

Им в послушанье подвиг дан,

Чтоб души возвращались к нам.

И в жертву Господу неся

Свои смиренные тела,

Три брата пели: Радуйся! –

Та Пасха красною была.

Господь по смерти в Оптине

Явил знамение…

 

Плачь, Святая Оптина,

По новомученикам твоим.

Как дорога цена –

Василий, Ферапонт, Трофим.

Плач в страданьях за Христа

Взывает к Господу: Спаси!

А слава шла во все места

Святой Руси.

 

И сорок дней в колокола

Был звон по Оптиной земле.

И все оставили дела,

Терзаясь о добре и зле.

Земная скорбь рвала сердца,

В душе дыханье святости.

И уже три Святых отца

Всем вторят: Господи, прости!

В час погребения с Небес

Лилось: Христос Воскрес!

 

И трое Оптинских Святых

На помощь явятся другим,

Спасая от деяний злых…

Василий, Ферапонт, Трофим.

Сотрудники ДПЦ «Кострома» Воронов Валерий и Алексей Семёнов.

 
Читайте также