В Костроме вспоминают о войне в Афганистане

12 авг

0

редактор

Мы говорим с боевыми офицерами-афганцами, проходившими в разные годы службу в составе «ограниченного контингента» советских войск - подполковником запаса, председателем Костромской региональной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы - «Инвалиды войны» Дмитрием Ивановым и полковником запаса, руководителем организации ветеранов армейской авиации Виктором Веселковым.

«Там все для нас необычное – религиозные традиции, обычаи, климат, феноменальная бедность (зато в магазинах дефицитные у нас в Союзе джинсы и японская электроника). А главный там дефицит – вода. Поэтому и самые уважаемые люди, которые ее привозят из рек, арыков, колодцев. Нам проще – имели пробуренные скважины. Во избежание инфекций по требованию медработников отваривали в огромных емкостях верблюжью колючку. Это там природный антисептик», - вспоминает о службе Дмитрий ИВАНОВ.

« Когда мы вернулись в Союз и шагали по ташкентским улицам, я впервые осознал, в чем смысл жизни. Шел, смотрел на беззаботных горожан, на мирные автобусы и троллейбусы и думал: господи, чего еще людям нужно! Никто не стреляет, мины не взрываются – живи, набирайся знаний, береги своих родителей, заводи семью, расти детей. Ты же жив – это так много!», - говорит он.

«Там мгновенно становились другими, начинали к жизни относиться по-другому. Как иначе, если видишь смерть, чувствуешь запах этой смерти, особенно, когда вывозишь тела наших павших бойцов. Это не выбросишь из памяти никак и никогда!», - вспоминает Виктор ВЕСЕЛКИН.

http://k1news.ru

 
Читайте также