Православное воспитание в тревожном и опасном мире

18 июл

0

редактор

Думаем, всех нас волнует тема воспитания наших детей. Чужих детей не бывает. Каждый ребенок должен находить отклик в нашей душе. Воспитывая наших детей – мы несем ответственность не только перед собой, но и перед обществом, в котором мы живем! Какие же препятствия могут стоять на пути такого ответственного дела, как воспитание детей? И делаем ли мы все от себя зависящее, чтобы наши дети получали воспитание, основанное на строгих принципах христианского поведения?

Замечательные слова говорит по этому поводу иеромонах Серафим Роуз:

«Всякого, кто взглянет на нашу современность в перспективе нормальном жизни, которую вели люди в прежние времена, не может не поразить, насколько далекой от нормы стала жизнь сейчас. Понятия авторитета и послушания, приличия и вежливости, поведения в обществе и в частной жизни — все резко изменилось, стало с ног на голову. Эту ненормальную жизнь можно охарактеризовать как испорченную, избалованную. С младенчества с современным ребенком обращаются, как с семейным божком: его прихоти удовлетворяются, желания исполняются, он окружен игрушками, развлечениями, удобствами, его не учат и не воспитывают в соответствии со строгими принципами христианского поведения, а дают развиваться в том направлении, куда клонятся его желания.

Острие удара мира по Православию направлено прежде всего на детей. Навязываемые нам самопоклонение, расслабление, наплевательство, наслаждение, отказ от малейшей мысли о другом мире — это в различных формах обучение безбожию. И все же не следует рассматривать окружающий нас мир как всецело плохой.

Одна из проблем, стоящих ныне перед школьным образованием, состоит в том, что детям не прививают больше чувства истории. Эта опасная и роковая вещь — лишить ребенка исторической памяти. Это означает, что его лишают возможности брать пример с людей, живших в прошлом. А история, в сущности, постоянно повторяется. Когда вы это замечаете, – вам хочется знать, как люди решали свои проблемы, что – сталось с теми, кто восстал на Бога, и с теми, кто изменял свою жизнь, подавал нам яркий пример.

В общем, человек, хорошо знакомый с лучшими плодами светской культуры, которая в России почти всегда имеет определенное религиозное, христианское звучание, получает намного больше возможностей вести нормальную плодотворную жизнь православного христианина.»

Мы сами взращиваем себе то общество, в котором мы живем. Эгоизм, леность, отсутствие желания привить своим детям строгие принципы христианского поведения – выходят боком в первую очередь нам, людям, не пожелавшим потрудиться в свое время. И никто другой, как только мы – первые вкусим горечь плодов тех растений, которые сами и посадили.

Так будем же крайне ответственно подходить к вопросу воспитания наших детей, не забывать, что наша будущая жизнь неразрывно связана с результатом этого нелегкого труда. И если что – то не будет устраивать нас в нашей нынешней жизни, то в первую очередь, мы должны спрашивать с себя : А что я сделал для блага общества, и насколько серьезно я подошел к вопросу воспитания своих детей?

 http://pravoslavie44.blogspot.ru/2016/07/pravoslavnoevospitanie.html

 

 

 

 
Читайте также