Я неудачник по жизни, что мне делать?

07 июл

0

редактор

Многие молодые парни задают себе этот вопрос. Обычно после этого начинается штудирование психологических сайтов и форумов, подбираются различные психотехники, начинается поиск виноватых. Очень часто идут обвинения в адрес матери или отца, будто бы они не так воспитывали, не смогли дать развитие волевым качествам. Сопровождается это чаще за все ненавистью к родителям, к друзьям-обманщикам и к самому себе.

В таких случаях нужно быть предельно честным с собой и понять, что в твоих неудачах виноват только ты сам. И не потому, что другие вовсе не виноваты (хотя винить кого-то в своих неудачах низко, но не все сразу способны это осознать), а потому, что в твоей жизни кроме всего этого была масса случаев, когда ты, вместо того чтобы орать во все горло «Я неудачник», сам мог проявить волевое усилие для укрепления характера и когда ты ими не воспользовался. Ведь правда, так и есть. Кто знает, где бы ты сейчас был, если бы использовал хоть половину этих естественных никем не ограниченных возможностей? Можно сказать с уверенностью, что твоя жизнь была бы намного лучше, и проблем бы в ней было бы намного меньше. Из этого стоит сделать вывод, что лучше не пытаться поменять характеры окружающих людей (что скорее всего насильно будет сделать невозможно), а сконцентрироваться на своем.

Как начать менять себя и делать свой характер более сильным? Ведь тогда проблема «я неудачник» отвалится сама по себе. Можно, конечно, проштудировать кучу книжек, просмотреть десятки часов видео, выбрасывать деньги на сомнительных психологических тренингах, но польза от этого всего будет сомнительная. Конечно, не стоит пренебрегать услугами настоящего хорошего психолога, но как по мне – это крайний случай. Ведь многие за этими самыми тренингами просто-напросто прячут свою лень и нежелание собственноручно прилагать усилия. Куда проще записаться на психологические курсы, что начнут проходить со следующего месяца, где из тебя слепят крутого мужика со стальными нервами и со спокойной душей вернуться к своей прежней жизни, чем сегодня же после обеда помыть посуду за всей семьей, или сходить подтянуться разок-другой на турнике. Ведь, как окажется, для некоторых и такое, казалось бы, простое усилие есть непомерно тяжелым грузом. Что делать? Да поднимать его, это груз то. Даже сделав такую мелочь, человек уже почувствует некоторый прилив сил и хоть на ноготок, но уже лучше увидит в каком направлении двигаться дальше. Но это сказано немного забегая наперед.

С этого всего можно сделать простой вывод, что глупо лезть в психологию, надеясь одним разом чудным образом все поменять и «найти золотой ключик», которым можно будет отпереть тайную каморку с неземными благами. Это во многих случаях бессмысленное занятие. Часто слышны упреки, что, дескать, кто-то там проходил много разных тренингов, но все безрезультатно. А причина этого в том, что человек с помощью этих тренингов находил себе временное оправдание и жил мечтами о воздушных сказочных замках своего чудесного превращения. Он думал, что сегодня еще он будет оправдывать себя словами «я неудачник», а завтра чудом покажет всем, что они ничто по сравнению с ним.

Так как укрепляется характер? Ударами молота по железу. Малыми и большими делами. Когда ты реально видишь, что тебе просто невыносимо не хочется идти во двор подтягиваться, но ты делаешь это, потому что НАДО. Это самое слово НАДО и отличает настоящих мужиков от ненастоящих. Ведь настоящий мужчина может быть и худым, и хилым, и некрасивым. У него могут не стоять за спиной десятки влюбленных женщин, общественное признание, миллионы достатка и шикарный автомобиль. Но он знает, что когда НАДО что-то сделать, тогда он вцепится своей худощавой сухой рукой, и будет держаться до тех пор, пока не сделает, или пока не сгинет. И никто, ни Наполеон, ни главы всех государств мира не смогут ему помешать. Именно на таких мужчинах стояла наша страна, именно такие мужчины жертвовали своими жизнями во время войн и погибали ради товарищей. Именно такие мужчины, жертвуя здоровьем ради своих семей и родных, работают не покладая рук. Именно за такими мужчинами женщины могут чувствовать себя спокойно. И именно такой мужчина должен жить в каждом, кого мать называла сыном.

Ну а теперь чуточку более конкретно ответим на вопрос «Что делать, если я неудачник?». Тут все довольно просто. Несколько правил:

Вот, собственно, и все, чем хотелось поделиться. А теперь берите листик, пишите на него пару вещей, которые с завтра начинаете делать. Много не надо. Лучше одно, но с 99% вероятностью выполнения (например, утром выйти на пробежку, или час-другой времени заниматься изучением иностранного языка, или набраться мужества и позвонить симпатичной знакомой), чем пять, из которых потом сделаешь два самых бесполезных (что-то типа «купить батарейки к пульту») и со спокойной душей бухнешься на диван.

И хватит говорить себе «Я неудачник!» и тем самым оправдывать свои слабости!Вот теперь точно все. Удачи в бою!

http://pravoslavie44.blogspot.ru/2016/06/blog-post_21.html#more

 
Читайте также