Степанова Светлана Георгиевна

29 июн

0

редактор

В 1940г. поступила в Рязанский пединститут. Затем во время Великой Отечественной войны переехала в Кострому и закончила здесь учительский институт.

1 декабря 1942г. начала работать на костромском радио. Она работала корреспондентом последних известий, руководила молодежной редакцией,  было множество интервью, встреч  с руководителями  предприятий,  учреждений  с участниками фронтовых бригад, посещений  госпиталей.   Во время войны в городе не было общественного транспорта, ходили пешком   и  в снег, и в мороз, и в оттепель, и в дождь. Была журналистка Степанова и на фабрике «Лента» (сейчас «Ременная тесьма»),  и на льнокомбинате имени В.И. Ленина, фанерном комбинате, заводе им. Красина. На заводах у станков стояли  подростки 14-15 лет, работали, стоя  на ящиках: с пола им было не достать до детали. Они выглядели старше своих лет, но гордились тем, что работали, как взрослые. Конечно, война всех сделала взрослее.

После Великой Отечественной войны Светлана Георгиевна по-прежнему трудилась журналистом. Это были годы радости окончания войны,  годы восстановления разрушенного хозяйства, годы созидания.  Обо всем этом говорила наша выпускница – Степанова Светлана Георгиевна.   Ее голос знаком тысячам костромичей. Впервые в эфире нашей радиостанции он прозвучал в годы Великой Отечественной войны. Светлана пришла работать на радио в суровое для страны время - в 42 году. Самое первое интервью начинающей журналистки в вечернем выпуске  «Последних известий» было о военном госпитале. Затем были ежедневные сводки с трудового фронта, концерты по заявкам тружеников тыла. За годы войны в эфир вышло более тысячи программ Светланы Степановой. Когда-то Светлана Георгиевна рассказала, почему решила стать журналистом: «Мне казалось, какая прекрасная профессия — люди везде бывают, встречаются, ездят по миру. Думаю, ой, какая чудная профессия!». В сущности, прекрасную жизнь она и прожила – о такой многие могут мечтать.

Проработала она  до пенсии на Костромском радио вплоть  до 90-х годов,  будучи  уже на заслуженном отдыхе.  Писала она и стихи, и прозу. Писала и об учениках нашей школы, которые достигли больших успехов, трудясь  на благо государства, о погибших во время ВОВ, о знаменитых людях  родного города.

Она оставила землякам богатое литературное наследие.  Сборники стихов, книги для самых маленьких читателей. А к своему 90-летию Степанова закончила рукопись  - воспоминания о своей жизни. Уникальное издание «Все начинается с детства» не просто мемуары. Автор в деталях воссоздала для нас Кострому довоенную. В ней показано время. Не искаженное, не придуманное. Светлана Георгиевна пишет, как жили костромичи, что было любимым блюдом горожан, как они сверяли часы по гудкам фабрик — у каждой из них был свой «голос». Ни одна самая, казалось бы мелкая деталь не ускользнула от пера опытного журналиста. Журналиста по призванию и по образу жизни.

Сборники стихов С.Г. Степановой "Дым кочевий" (1967), книги для детей "Дима Пятеркин" и "Санька Прутиков летит в космос", повесть об одноклассниках "Седлать коней"(1981), сборник стихов "Воспоминание о белой лошади" давно известны нашим землякам.

Известны две пьесы С. Степановой о любви и молодости - "Встречи в сентябре" и "Лето нашей любви". В 1947 году Светлана Георгиевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями, множеством почетных грамот. Светлана Георгиевна была не только выпускницей школы 26, но и большим другом её учащихся, частым гостем школьных мероприятий. Все встречи с ней проходили живо и интересно. Мудрая и поэтичная, она умела заражать детскую аудиторию своим жизнелюбием, преданностью родному городу, оптимизмом.   Её не стало в феврале 2015 года. Наша школа всегда будет с благодарностью вспоминать свою замечательную выпускницу, поэтессу и журналистку Светлану Георгиевну Степанову.

Из цикла "Наследие"

 http://mkrf.ru/press-tsentr/novosti/region/central/detail.php?id=208732