Икона Богородицы Словенская

09 авг

0

редактор

Чудотворная Словенская икона Божией Матери была чудесным образом обретена 15 мая 1628 года неким Титом Гавриловым, жителем деревни Шерстнево Галичского уезда Костромской губернии.

Пре­да­ние гла­сит о том, что явив­шись в ви­де­нии тя­же­ло бо­ля­ще­му, рас­слаб­лен­но­му (па­ра­ли­зо­ван­но­му) и ослеп­ше­му Ти­ту, Пре­свя­тая Бо­го­ро­ди­ца по­ве­ле­ла ему ид­ти к реч­ке Сло­вин­ке, про­те­кав­шей в Кус­ской во­ло­сти и в об­вет­шав­шей, за­бро­шен­ной церк­ви за пре­сто­лом, под де­ре­вом, про­рос­шим сквозь раз­ру­шен­ную кров­лю хра­ма, най­ти Ее свя­тую ико­ну.

При­дя в се­бя, со­вер­шен­но ис­це­лив­ший­ся Тит, не мед­ля ни ми­ну­ты, вме­сте с мест­ным свя­щен­ни­ком Ев­до­ки­мом от­пра­вил­ся по пу­ти, ука­зан­но­му в ви­де­нии Бо­жи­ей Ма­те­рью. В од­ной из де­ре­вень, встре­тив­ших­ся им на пу­ти, – До­ро­ни­но – жил и про­мыш­лял охо­той некий зве­ро­лов по име­ни Иа­к­инф. Он-то и при­вел стран­ни­ков к древ­ней церк­ви, ко­то­рая уже бо­лее ше­сти де­ся­ти­ле­тий сто­я­ла в за­пу­сте­нии. За пре­сто­лом вет­хо­го хра­ма сто­ял пре­крас­ный об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри, из­лу­чав­ший осле­пи­тель­ный свет. Чу­дес­ное об­ре­те­ние чу­до­твор­ной ико­ны Тит Гав­ри­лов по­чел зна­ме­ни­ем для се­бя, и, ре­шив не воз­вра­щать­ся до­мой, остал­ся на ме­сте яв­ле­ния ико­ны, а позд­нее при­нял мо­на­ше­ство. От об­ра­за Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы с той по­ры ста­ли про­ис­те­кать мно­го­чис­лен­ные чу­де­са.

По ис­сле­до­ва­нии же чу­дес, про­изо­шед­ших от чу­до­твор­ной Сло­вен­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, по­ве­ле­ни­ем ца­ря Ми­ха­и­ла Фе­о­до­ро­ви­ча Ро­ма­но­ва и по бла­го­сло­ве­нию Пат­ри­ар­ха Фила­ре­та, в 1635 го­ду на ме­сте чу­дес­но­го яв­ле­ния свя­то­го об­ра­за был ос­но­ван муж­ской мо­на­стырь – Сло­вен­ская пу­стынь, про­су­ще­ство­вав­шая до 1764 го­да. Чу­до­твор­ная ико­на по­сле упразд­не­ния мо­на­сты­ря бы­ла пе­ре­не­се­на в сель­ский де­ре­вян­ный храм (ныне се­ло Сло­вин­ка Ан­тро­пов­ско­го рай­о­на Ко­стром­ской об­ла­сти).

Точ­ный спи­сок с об­ра­за на­хо­дил­ся в с. Но­воспас­ском Дмит­ров­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии.

В 1806 го­ду ря­дом с де­ре­вян­ным был воз­ве­ден ка­мен­ный храм в честь чу­до­твор­ной Сло­вен­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри, пе­ре­стро­ен­ный в 1892 го­ду в но­вый, с тре­мя пре­сто­ла­ми, освя­щен­ны­ми в честь Сло­вен­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, во имя свя­то­го Про­ро­ка, Пред­те­чи и Кре­сти­те­ля Гос­под­ня Иоан­на и во имя пре­по­доб­ных Зо­си­мы и Сав­ва­тия, Со­ло­вец­ких чу­до­твор­цев.

И се­го­дня чу­до­твор­ный Сло­вен­ский об­раз, пре­бы­ва­ю­щий в сте­нах это­го хра­ма, по­да­ет уте­ше­ние и ми­ло­серд­ное за­ступ­ле­ние всем ве­ру­ю­щим, об­ра­ща­ю­щим­ся с го­ря­чи­ми мо­лит­ва­ми к Ца­ри­це Небес­ной.

http://azbyka.ru