Василевский Александр Михайлович

19 июл

0

Администратор

Советский военачальник и государственный деятель, один из наиболее выдающихся полководцев Второй мировой войны. Василевский фактически был третьей, после Сталина и Жукова, фигурой в советском военном руководстве в 1942-1945 гг. Его оценки военно-стратегической обстановки были безошибочны, и Ставка направляла начальника Генштаба на самые ответственные участки фронта. Вершина полководческого искусства - беспрецедентная Маньчжурская операция.

Родился в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне вошло в состав города Вичуга Ивановской области) в семье церковного регента и псаломщика Никольского единоверческого (старообрядского) храма Михаила Александровича Василевского. Александр был четвёртым по старшинству из восьми братьев и сестёр.

В метрической книге указана дата рождения 16 сентября, но сам же А. М. Василевский считал, что родился 17 сентября, в один день со своей матерью в христианский праздник Веры, Надежды, Любви, который по новому стилю празднуется 30 сентября (эта дата рождения «закреплена» в мемуарах Василевского «Дело всей жизни», а также в датах награждения юбилейными послевоенными наградами, приуроченных ко дню рождения). 

Вот что пишет сам А.М. Василевский в книге «Дело всей жизни»: «Я родился в селе Новая Гольчиха 30(17) сентября 1895 года. Через два года отца перевели священником в село Новопокровское. Скудного отцовского жалованья не хватало даже на самые насущные нужды многодетной семьи. Все мы от мала до велика трудились   в огороде и в поле. Зимою отец подрабатывал, столярничал, изготовляя по заказам земства школьные парты, столы, оконные рамы, двери и ульи для пасек».

Первичное образование молодой Василевский получил в Кинешемской духовном училище. Духовные училища созданы  «для первоначального образования и подготовления детей к служению православной церкви» и являлись низшими духовно-учебными заведениями.  Обучаться в них были обязаны все дети духовенства. Те из детей, которые уклонялись от обучения в этих училищах, исключались из духовного сословия.

Кинешемское училище находилось в ведении Костромской духовной консистории и готовило низших служителей церковного клира. Учеба длилась 5 лет: приготовительный и 1-4 классы. В классах  числилось по 30-40 человек. Преподавались церковный устав, церковнославянский язык, священная история Ветхого и Нового Завета, церковное пение и другие предметы. Порядки были суровые: не одному-двум, а десяткам воспитанников назначали переэкзаменовки, многих оставляли на второй год, за нерадивое учение и плохое поведение учащимся объявляли строгое внушение или выговор, оставляли после уроков и даже помещали на несколько часов в карцер, а то и вовсе исключали из училища. В ведомостях об успеваемости редко встречаются пятерки, и это не потому, что дети плохо учились, просто судили их строго.

Обучение в семинарии продолжалось 5 лет, но после её окончания появлялась возможность продолжить обучение в гражданском высшем учебном заведении. Но как раз в год поступления Василевского в семинарию Министерство народного образования запретило доступ в университеты и институты лицам, окончившим четыре общеобразовательных класса семинарии.Летом 1909 года Василевский окончил кинешемское духовное училище и осенью пошёл учиться в Костромскую духовную семинарию. Иного пути получить достойное образование у него не было. Образование было бесплатное, но за проживание в общежитии необходимо было платить 75 рублей в год, что было очень тяжело для семьи.

В ответ на это решение во всей стране началась всеобщая стачка семинаристов.  В семинарию приехал губернатор, который  с ректором уговаривал учащихся прекратить забастовку, забрать петицию, врученную забастовочной комиссией администрации, и возобновить занятия. Но семинаристы освистали их, и они вынуждены были покинуть актовый зал. Правда, вслед за тем полиция выдворила всех семинаристов  из Костромы в течение 24 часов. Семинарию закрыли, занятия продолжились лишь через несколько месяцев после того, как требования семинаристов частично были удовлетворены.

А.М. Василевский в своей книге «Дело всей жизни» даёт такую характеристику Костроме. «Кострома была значительно крупнее нашего уездного города, но по составу населения — более мещанской, уступая Кинешме как по числу рабочих, так и по количеству фабричных заведений. В центре Костромы была площадь Сусанина с памятником народному герою скульптора В. И. Демут-Малиновского. Здесь же на площади высился восьмигранник городской пожарной каланчи, а рядом с нею стояло нарядное, с колоннадой и коваными железными фонарями перед фасадом, здание гарнизонной гауптвахты. Построенный в начале XIX века ансамбль гостиного двора с красными торговыми рядами — мучными, пряничными, рыбными и другими — и по сей день украшает бывшую Сусанинскую, а ныне площадь Революции. От площади веерообразно расходились прямые улицы».

В июле – августе 1914 года перед последним классом семинарии Василевский, как и прежде, проводил летние каникулы дома, работая в поле и огороде. Здесь он узнал о начавшейся мировой войне. Война опрокинула все его планы. Он мечтал после окончания семинарии три года поработать в какой-нибудь сельской школе и скопив денег, поступить в агрономическое учебное заведение или в Московский межевой институт.

Всеобщий патриотический подъём, охвативший всю страну, захватили и молодого семинариста, который вместе с несколькими одноклассниками попросили у семинарского начальства держать выпускные экзамены экстерном, чтобы затем отправиться в армию. Просьба была удовлетворена, и в январе 1915 года Василевский был направлен в распоряжение костромского уездного воинского начальника, а в феврале был уже в Москве, в Алексеевском военном училище.

На этом в основном закончился костромской период жизни нашего земляка. В губернию на короткое время он вернулся только в конце Первой Мировой войны и прожил здесь ещё пол года. Таким образом, более 20 лет жизни Великого полководца связаны с Костромским краем.

Алексеевское училище размещалось в Москве в Лефортовских казармах. Подготовка прапорщиков военного времени продолжалась всего 4 месяца. После присвоения звания многих офицеров направляли в запасные батальоны, которые занимались подготовкой пополнения действующей армии. Запасные батальоны формировали маршевые батальоны, которые направлялись на фронт. Василевский был направлен город Ростов Ярославской губернии и после непродолжительного пребывания в запасном пехотном батальоне, вместе с очередной маршевой ротой убыл на Юго-Западный фронт.

На фронте молодой прапорщик был направлен в 409-й пехотный Новохопёрский полк. В составе полка Василевский участвовал в боевых действиях на Юго-Западном и Румынском фронтах. К 1917 году он уже штабс-капитан и временно исполняющий должность командира батальона в своём полку.

За героизм и мужество, проявленные в годы Первой Мировой войны Василевский был награждён орденами св. Анны 4-й степени и св. Станислава 3-й с мечами и бантом и 2-й степени с мечами. Кроме того он в 1917 году он был награждён необычной наградой – солдатским Георгиевским крестом 4-й степени.

В приказе по 13 пехотной дивизии №431 от 22 октября 1917 года сохранилось описание подвига, за который штабс-капитан Василевский был удостоен Полковой наградной Думой награждения солдатским Георгиевским Крестом: «За то, что в боях с 27 по 30 июля 1917 года у мест. Мерешешти, командуя сначала ротой, а затем батальоном, под сильным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем противника, шел все время впереди цепи, ни на минуту не теряясь, ободрял солдат словами и своей личной храбростью и мужеством увлекал их за собой. Благодаря чему был удержан натиск противника, закрыт прорыв, сделанный изнемогавшим 50 пехотным Белостокским полком и дана была возможность спасти наши орудия».

После революции в ноябре 1917 г. Василевский уволился в отпуск и уехал домой, в Кинешму. В это время общее собрание полка, в соответствии с действовавшим тогда принципом выборности, избрало Василевского своим командиром. Однако местный Совет депутатов не отпустил Александра Михайловича обратно в армию, назначив инструктором всевобуча Углецкой волости Кинешемского уезда.

В августе 1918 г., прочитав в газете объявление о наборе кадров для работы в школах Тульской губернии, Василевский подал заявление и был направлен учителем в одну из сельских школ Новосильского уезда. Весной 1919 г. уездным военкоматом Василевский был призван в Красную армию и назначен командиром отряда, направленного в помощь комиссии по борьбе с кулачеством и бандитизмом. Затем были  должности помощника командира взвода в запасном полку, командира роты, батальона, помощника командира 429-го стрелкового полка 11-й Петроградской стрелковой дивизии. На Западном фронте воевал с поляками и белолитовцами.

А.М. Василевский по-прежнему совмещал управление Генштабом и командировки на фронт. Под его руководством войска остановили и разгромили мощнейшую группировку Манштейна, затем в 1943 г. он провёл Острогожско-Россошанскую наступательную операцию. За несколько месяцев он вырос от генерал-майора до маршала, став вторым в этой войне после Жукова военачальником, получившим это высшее воинское звание. После Курской дуги, операций «Кутузов» и «Полководец Румянцев» Красная Армия больше не отступала, решительно гнала врага с оккупированной территории.Первые летние месяцы 1941 года у генерала Василевского слились в одну непрерывную цепь горьких переживаний, надежд, отчаянных попыток выправить положение. В ходе битвы под Москвой Александр Михайлович стал генерал-лейтенантом, получил первое лёгкое ранение. После неожиданной встречи со Сталиным стал начальником Оперативного управления, а в 1942 г., в тяжелейшее для страны и Красной Армии время, Александр Михайлович стал начальником Генерального штаба.После окончания гражданской войны командовал рядом полков, дислоцированных в Тверской области.  С 1931 года был переведен в Управление боевой подготовки РККА, принимал участие в организации учений, в разработке Инструкции по ведению глубокого боя, а с 1937 г. его принял в Генштаб и взял под свою опеку Борис Михайлович Шапошников — автор классического труда «Мозг армии». Под его руководством Василевский к маю 1940 года стал заместителем начальника Оперативного управления — одной из ключевых фигур в структуре Генштаба.События на Хасане, Халхин-Голе, начало Второй мировой войны, поход на Запад Белоруссии и Украины, война с Финляндией — вот только основные вехи тех грозных лет, когда генштабистам приходилось работать по двадцать часов в сутки. Василевский был главным разработчиком плана стратегического развёртывания Вооружённых Сил Советского Союза на случай агрессии на западе и на востоке. Не случайным было и включение его накануне войны в состав советской правительственной делегации в Берлин в качестве военного эксперта.

А на повестке дня стоял вопрос об освобождении Белоруссии. Белорусская наступательная операция «Багратион» была самой блестящей, классической по замыслу и исполнению наступательной операцией Второй мировой войны.До весны 1944 года Александр Михайлович Василевский задержался на юге для руководства планированием и проведением операций Южного и Юго-Западного (позже — 3-го и 4-го Украинских) фронтов, оставаясь при этом начальником Генштаба. Прорыв «Миус-фронта» и освобождение Донбасса, Криворожско-Никопольская операция и освобождение Одессы, Крыма — вот та непрерывная цепь боев и сражений, у руля руководства которыми находился Маршал Советского Союза А.М. Василевский.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий ВГК на фронте борьбы с немецкими захватчиками Маршалу Советского Союза Василевскому Александру Михайловичуприсвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В феврале 1945 года после гибели И.Д. Черняховского Василевский был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом. Под его руководством была разгромлена восточно-прусская группировка противника, штурмом взят город-крепость Кёнигсберг.

Война закончилась. Но только не для Александра Михайловича. Ещё при окончании боёв с гитлеровцами Верховный начал подбирать будущего Главкома для боевых действий на Дальнем Востоке. Им стал Маршал Василевский. В августе 1945 г. состоялась знаменитая стратегическая операция по разгрому Квантунской армии: легендарный бросок через Хинган, десанты в Гирин, Мукден и Порт-Артур, на Курилы и Сахалин. Меньше месяца потребовалось войскам Василевского, чтобы разгромить лучшую армию императорской Японии и пленить всё её командование.Впереди были салют Победы, Парад Победы, на котором Василевский прошел во главе колонны 3-го Белорусского фронта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за умелое руководство советскими войсками на Дальнем Востоке во время войны с Японией Маршал Советского Союза Василевский Александр Михайловичнаграждён второй медалью "Золотая Звезда".

После войны Маршал А.М.Василевский - начальник Генштаба, заместитель министра, 1-й заместитель министра, министр Вооруженных Сил СССР (в 1950-1953 – военный министр). В 1953-1957 – зам. министра обороны СССР. В 1957 году вышел в отставку. С 1959 г. Василевский в группе генеральных инспекторов Министерства Обороны. Скончался в Москве на 83-м году жизни. Урна с его прахом замурована в Кремлевской стене.

Маршал А.М.Василевский остался в истории как один из крупнейших стратегов и полководцев Великой Отечественной войны, и Второй мировой войны в целом. «Я счастлив и горд, - писал он в мемуарах, - что в труднейшую для Родины годину мог принять посильное участие в борьбе наших доблестных Вооруженных Сил и вместе с ними пережил горечь наших неудач и радость победы».

Признанием заслуг маршала стали многие государственные награды, две Золотые Звезды Героя Советского Союза и два высших полководческих ордена «Победа».

Памятники и мемориальные доски А.М. Василевскому установлены: В Москве на Красной площади, г. Иваново аннотационная доска, г. Вичуга бюст, г. Калининград памятник, г. Кинешма мемориальная доска, г. Кинешма  бюст, г. Смоленск бюст, г. Кострома мемориальная доска.

В дни празднования 70-летия Великой Победы имя Василевского А.М. занесено на памятные доски, размещённые на Монументе Славы на площади Мира в Костроме.

Сотрудники ДПЦ "Кострома" Воронов Валерий и Алексей Семёнов.

Источники:

  • Басов А., Гаврилов Л. (сост.) Маршал А. М. Василевский — стратег, полководец, человек. — М.: Совет ветеранов книгоиздания, 2000,
  • Василевский А.М. Дело всей жизни. — 6-е изд. — М.: Политиздат, 1989

  • Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. М., «Духовная Нива», 2013, Т.VIII, С.276. 

  • Селезнёв А.Н. Солдатский Георгий Маршала Василевского. Сайт «Старина44».

     

 
Читайте также